Виды очаговой алопеции и методы борьбы с ней

Очаговая алопеция – выпадение волос, которое происходит отдельными пятнами на волосистой части головы. Может развиться на фоне гормональных нарушений, беременности, неустойчивого психоэмоционального фона. Основная причина появления очаговой алопеции – проблемы с иммунитетом, аутоиммунные заболевания.

Лечение очаговой алопеции начинается с диагностики и полноценного обследования пациента. Далее подбираются медикаменты, физиопроцедуры, народные средства и шампуни. Только комплексное воздействие даст положительные результаты. Длительность курса лечения зависит от индивидуальных особенностей больного, запущенности патологии, но она не бывает менее 6 месяцев.

Читайте в этой статье

Очаговая алопеция: основные понятия

Очаговая алопеция – вид облысения, при котором выпадение волос связано с очаговая алопециянарушениями в работе иммунной системы организма. Причинами проблемы могут быть и сбой в гормональном фоне, и хронические инфекции, и ослабление иммунитета на фоне частых простуд, вирусных болезней.

Что такое очаговая алопеция

Очаговая алопеция – это заболевание, при котором на волосистой части головы формируются очаги облысения, выпадения волос. Оно с одинаковой частотой диагностируется и у женщин, и мужчин, но считается в медицине редкой патологией.

Врачи связывают появление очаговой алопеции с иммунитетом человека, когда он воспринимает волосяные фолликулы в качестве инородного тела и просто их «удаляет».

Заболевание не относится к инфекционным, не заразно. Чаще всего диагностируется в возрасте 20-25 лет.

облысениеРекомендуем прочитать о лечении алопеции у женщин. Из статьи вы узнаете о причинах алопеции, видах и стадиях облысения, препаратах и шампунях для применения в домашних условиях при терапии алопеции.

А здесь подробнее о том, как применять спрей от облысения Генеролон.

Клинические формы

В медицине выделяют несколько видов очаговой алопеции, которые различаются по симптоматике, форме очагов облысения и другим признакам – локальное образование, лентовидную форму, субтотальную и тотальную алопецию, универсальную, гнездовую и прочие.

Локальное очаговое облысение

Очаговое облысение локального типа поражает разные места волосистой части головы. Пятна отличаются округлой формой, никогда не сливаются между собой и могут быть разных размеров.

очаговая алопеция
Локальная очаговая алопеция

Офиазис Цельса (лентовидная или змеевидная)

Лентовидная очаговая алопеция (медицинское название клинической формы Офиазис Цельса) получила свое название по форме очагов с выпавшими волосами – внешний вид напоминает ленту, которая простирается от затылка к вискам. При этом остальные части волосистой головы (макушка, лобная) не подвергаются патологии.

Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Отличительные особенности такой клинической формы: длительное время очаги не становятся полностью лысыми, на поверхности кожи присутствует пушок.

очаговая алопеция
Лентовидная алопеция

Субтотальная алопеция

Если сначала на волосистой части головы появляется несколько мелких очагов облысения, разбросанных по разным местам, то врачи диагностируют субтотальную алопецию. Впоследствии, при прогрессировании патологии, пятна становятся больше и сливаются в единый патологический очаг.

очаговая алопеция
Субтотальная алопеция

Тотальная очаговое выпадение волос

Если очаговое выпадение волос начинается на волосистой части головы, но через некоторое время характерные пятна появляются в подмышечных впадинах, на лобке, то речь идет о тотальной очаговой алопеции. Выпадение волос происходит во всех местах тела, подвергается патологии и лицо.

Универсальная очаговая алопеция

Относится к злокачественным поражениям, волосы выпадают по всему телу, в том числе исчезают с лица брови, ресницы. Универсальная очаговая алопеция диагностируется реже всего из описанных клинических форм заболевания.

очаговая алопеция
Универсальная очаговая алопеция

Псевдосифилитическая, или точечная

Такая форма заболевания характеризуется образованием мельчайших очагов облысения – они буквально точечные, размером не более нескольких миллиметров. Они не объединяются в обширные очаги поражения, но могут соприкасаться друг с другом.

Гнездовая алопеция с поражением производных кожи

Гнездовая алопеция – второе название заболевания, и если поражается не только волосистая часть головы, но и ногтевые пластины, зубы, то это подтверждает поражение производных кожи. Врачи считают такую форму патологии самой тяжелой.

очаговая алопеция
Гнездовая алопеция

Стригущая локальная алопеция

Полноценного облысения при такой форме заболевания не бывает, локальная алопеция характеризуется формированием очагов с обломанными волосками. Их длина не превышает полутора сантиметров, очаги с такими проблемами имеют округлую форму, размеры могут быть разными.

Чаще всего стригущая локальная алопеция поражает теменную и лобную часть головы.

Смотрите в этом видео о видах облысения:

Стадии прогрессирования

Течение заболевания протекает по стадиям:

Острая отмечается дистрофия корней волос, пациента беспокоит зуд, жжение, покраснение кожи головы в местах поражения, может развиться воспалительный процесс
Подострая воспаление, зуд, жжение отсутствуют, но имеется факт выпадения волосков
Регресс по непонятным причинам процесс выпадения волос прекращается, в патологических очагах начинает расти «пушок», который со временем приобретает нормальные, естественные характеристики

Заразна ли алопеция

Алопеция не заразна, она не передается воздушно-капельным путем, поэтому опасности инфицирования окружающих и необходимости в изоляции больного нет.

К какому врачу обратиться

При появлении первых симптомов очаговой алопеции нужно обратиться за помощью к дерматологу. Врач либо направит пациента к трихологу (специалист, лечащий заболевания волос), либо проведет необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

очаговая алопеция
Диагностика состояния волос у врача трихолога

Очаговая алопеция: причины

Врачи считают, что истинные причины очаговой алопеции до сих пор не уточнены, но есть несколько факторов, состояний и патологических нарушений в организме, которые способны спровоцировать выпадение волос: генетика, аутоиммунное заболевание, беременность, психологические проблемы, нарушения нервной и эндокринной систем.

Генетический фактор

Сомнительная причина развития очаговой алопеции, но теоретически возможно наличие у людей определенных генов, которые обуславливают чрезмерную чувствительность волосяных фолликул к внешним раздражителям.

Аутоиммунное заболевание

Чаще всего именно присутствие аутоиммунного заболевания у человека становится очаговая алопецияпричиной развития гнездовой алопеции. В таком случае иммунная система воспринимает волосяные фолликулы как инородное/чужеродное тело и избавляется от них, как и от патогенных микроорганизмов.

Проблемы с иммунитетом не обязательно должны быть связаны с аутоиммунным заболеванием – возможно появление патологических очагов при хронической, с частыми рецидивами инфекции, после серьезных травм.

Очаговая алопеция при беременности у женщин

У женщин очаговая алопеция часто возникает во время беременности, врачи объясняют это сбоем в иммунной системе, перестройкой гормонального фона. Отличительная особенность рассматриваемого заболевания в период вынашивания ребенка – его признаки исчезают внезапно, часто после родов и больше не беспокоят женщину.

Психологические проблемы как причины очаговой алопеции

Фактор стресса не включен в список причин очаговой алопеции, но многие врачи и ученые считают, что психологические проблемы могут быть «спусковым крючком» к запуску генетической предрасположенности к патологии.

очаговая алопеция

Нарушения нервной и эндокринной систем

Если имеются проблемы в функционировании периферийной нервной системы, то это может привести к нарушению кровообращения. Участки, лишенные нормального кровоснабжения, подвергаются поражению очаговой алопецией. При таком развитии заболевания волосы сначала продолжают свой рост, но они будут тонкими, затем начнут активно выпадать.

Связать рассматриваемое заболевание и эндокринную систему можно только с фактом чрезмерной выработки мужских гормонов.

Анализы при очаговой алопеции

Анализы при очаговой алопеции необходимы для выявления истинной причины патологии, стадии развития и для разработки схемы терапии, к обязательным относятся:

  • общие клинические анализы крови/мочи – позволяют выявить наличие воспалительного или инфекционного процесса в организме;
  • определение уровня активности иммунной системы пациента;
  • полный анализ гормонального фона;
  • обследование уровня здоровья и функциональности органов пищеварительной системы – забор желудочного сока, гастродуоденоскопия;
  • проведение трихограммы – специалист оценивает состояние волосяных фолликул.

Смотрите в этом видео о симптомах и анализах при алопеции:

Очаговая алопеция: лечение

Лечение очаговой алопеции не имеет одной схемы, она подбирается в индивидуальном порядке. Важно использовать комплексный подход к решению проблемы, воздействовать сразу и на имеющиеся внутренние патологии, и применять местные лекарственные средства.

Лечение у женщин при беременности

Во время беременности лечение очаговой алопеции у женщин не проводится в полным смысле этого понятия – классические препараты во время вынашивания ребенка запрещены (кортикостероиды, гормональные и другие). Врачи рекомендуют таким пациенткам скорректировать свой психоэмоциональный фон, чтобы дополнительный стресс не усугублял болезнь. Проблему с облысением можно решить путем смены привычной прически.

очаговая алопеция

Любые мероприятия должны проходить только после консультации с врачом. Симптомы очаговой алопеции идентичны тем, которые характерны для грибкового заболевания кожи головы и волос. Сначала нужно поставить точный диагноз, пройти все обследования и только после этого предпринимать терапевтические меры.

Миноксидил при очаговой алопеции

Миноксидил при очаговой алопеции можно применять в форме спрея, аэрозоли, раствора или пенки. Наносится препарат непосредственно на патологические очаги 2-3 раза в день, курс терапии будет длительным. Результатом применения этого препарата будут:

  • очаговая алопециярасширение сосудов, близко расположенных к поверхности дермы;
  • улучшение притока крови к волосяным фолликулам;
  • к волосяным фолликулам начнется прилив кислорода и питательных веществ;
  • стимуляция роста волос;
  • коррекция влияния андрогена (гормон) на волосяные луковицы.

В начале лечения Миноксидилом наблюдается активизация выпадения волос, но это нормальное явление – слабые волоски должны исчезнуть, чтобы дать возможность расти новым, здоровым. Эффект от такой терапии может быть разным:

  • при запущенном заболевании остановится процесс формирования новых очагов;
  • на фоне регулярного применения и своевременного обращения за медицинской помощью начнется рост здоровых волос;
  • если будет оказываться комплексное воздействие на организм, вновь отросшие пряди станут более объемными, пышными.

Противопоказаний у препарата немного: беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, возраст до 18 лет, наличие ранений на коже. Возможно появление побочных эффектов типа классической аллергической реакции, раздражения кожи головы, зуда и жжения. Они возможны при неправильном выборе концентрации препарата – врачи рекомендуют ограничиться Миноксидилом 2%.

Медикаментозная терапия

Терапия лекарственными препаратами проходит с применением местных и системных средств, чаще всего врачи выбирают:

Лекарственные препараты Применение
Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак противовоспалительные препараты, наносятся на патологические образования 1-2 раза в день
Мерц Бьюти, Алерана, Пантовигар витаминные комплексы, которые принимаются внутрь по 1-2 драже в сутки
Персен, Пустырник, Новопассит успокоительные препараты, которые принимаются внутрь по 1 таблетке/капсуле дважды в день
Пирацетам, Фенибут ноотропные средства, назначаются врачом, предназначены для внутримышечного или внутривенного введения 1 раз в день
Генеролон, Дуалген, Регейн растворы, спреи для местного применения, участки с выпавшими волосами обрабатываются ими 2 раза в день
Актовегин, Солкосерил средства, стимулирующие обменные процессы на клеточном уровне, принимаются перорально (внутрь) или внутривенно по назначению врача и в индивидуальной дозировке
Преднизолон, Дексаметазон крем, мазь из категории кортикостероидов, наносятся на проблемные участки 2 раза в день

Физиолечение

Физиотерапия не является единственным методом терапии при очаговой алопеции, она должна входить в комплекс лечебных мероприятий. Наиболее популярными видами физипроцедур считаются:

  • гальванизация – на кожу воздействуют разрядами тока, способствует улучшению работы эндокринной системы, не назначается при наличии доброкачественных или злокачественных образований, процедура безболезненна;
  • криотерапия – сомнительные результаты, но может применяться в особенно запущенных случаях, когда требуется резкий запуск обменных и регенерационных процессов.
очаговая алопеция
Криотерапия
  • электрофорез – положительные результаты появятся только через 8 сеансов, быстро устраняется зуд и жжение, проводится с лекарственными препаратами (растворами);
  • дарсонваль – проводится в любом возрасте, возможно получение услуги даже в салоне красоты, можно приобрести прибор и ежедневно выполнять манипуляции в домашних условиях;

Косметическая коррекция при гнездной алопеции

Косметическая коррекция – это нестандартные методы сокрытия итогов прогрессирования очаговой алопеции. К таковым относятся:

очаговая алопеция

очаговая алопеция
Результат пересадки волос

Нередко они сочетаются с массажем, который проводится с лекарственными препаратами.

Эти методы не являются лечебными, но позволяют нормализовать психоэмоциональный фон пациента, что положительно скажется на течении заболевания.

Шампуни от облысения

Сами по себе такие средства не окажут нужного эффекта, но они должны применяться в рамках комплексной терапии против очаговой алопеции. К наиболее эффективным относятся:

  • Провилус – избавляет от покраснения кожи, шелушения оголенных участков головы;
  • Прогейн – используется только в качестве профилактического средства при наличии генетической предрасположенности;
  • Низорал – дает положительные результаты только при длительном применении (не менее 6 месяцев);
  • Ниоксин – в составе присутствуют белки, аминокислоты и витамины, которые стимулируют активность волосяных фолликул.

очаговая алопеция

Перечисленные шампуни относятся к категории лечебных, поэтому приобретать их нужно в аптеках. Применяются они 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 6 месяцев.

Народные средства

Существует три рецепта народных средств, которые ускорят процесс лечения:

  • Соединить в керамической или стеклянной посуде оливковое масло (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка), сок из 1 репчатой луковицы, 1 желток куриного яйца. Смешать все компоненты, полученную массу нанести на кожу головы и распределить по всем волосам, сверху все накрыть полиэтиленом и утеплить. Время выдержки – 20 минут.
  • 5-6 крапивных листьев (свежих) измельчить в кашицу, добавить к ней 2 столовые ложки уксуса (яблочного) и 400 мл теплой воды. Массу вскипятить и томить при медленном кипении 20 минут, затем настоять 30-40 минут. На ночь втирать отвар в кожу головы.
  • Репчатую луковицу измельчить в кашу блендером или мясорубкой, втереть ее в кожу головы, укутать целлофаном и полотенцем. Маска выдерживается на голове минимум 1,5 часа.

Процедуры с масками нужно выполнять 2-3 раза в неделю.

Мнение эксперта
Татьяна Сомойлова
Эксперт по косметологии
Для избавления от специфического аромата лука после смывания смеси волосы ополаскиваются отваром корня лопуха или водой с добавлением эфирных масел (розмарин, можжевельник).

Рекомендации специалистов

Специалисты людям с очаговой алопецией дают следующие рекомендации:

  • изменить привычную прическу, сделать так, чтобы имеющиеся пряди закрывали уже сформированные очаги облысения;
  • пользоваться различными головными уборами, маскировать проблему косынками, шарфами и париками;
  • исключить из жизни стрессовые ситуации, при необходимости обратиться за помощью к психотерапевтам;
  • проводить все лечебные мероприятия только после обследования и по назначению врача;
  • улучшение состояния волос не является поводом для прерывания терапии – нужно пройти полный курс, который может длиться и 6, и 12 месяцев;
  • избегать попадания на голову и лицо прямых солнечных лучей.

Как зарастает алопеция

Алопеция зарастает постепенно: единичные очаги сначала покрываются пушком, и для этого может понадобиться 3-6 месяцев, затем он выпадает, а на его месте растет полноценный волос. Процесс этот медленный и может продолжаться до 2 лет.

очаговая алопеция

Меры профилактики развития

Четкой профилактики очаговой алопеции нет, но врачи рекомендуют:

  • при генетической предрасположенности пользоваться лечебными шампунями;
  • постоянно поддерживать иммунную систему – принимать сезонные витамины, закаляться и заниматься физкультурой;
  • исключить или минимизировать количество стрессовых ситуаций в жизни.
укрепление волосРекомендуем прочитать о мезотерапии для роста волос. Из статьи вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, методике проведения мезотерапии для кожи головы, результатах курса лечения.

А здесь подробнее о криотерапии для волос.

Очаговая алопеция – сложное заболевание, которое тяжело поддается лечению. Терапия должна проходить только под контролем врачей, она будет длительной и комплексной. При грамотном выборе препаратов и правильном проведении всех процедур излечение возможно.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечении гнездной алопеции:

Похожие статьи