Непредвиденные и нормальные последствия подтяжки лица

осложнения после подтяжки лица

Пластическая операция по подтяжке лица способна омолодить на несколько лет. Ради этого люди готовы терпеть боль, некоторое время быть в уединении, пока длится реабилитация. Но последствия подтяжки лица могут быть серьезнее, чем ожидалось. Чего стоит опасаться, как предотвратить осложнения?

Почему могут возникнуть осложнения

Пластическая операция – такое же хирургическое вмешательство, как любое другое. Оно происходит с повреждением тканей, обязательно при подаче общего наркоза. Делает операцию не просто хирург, а специалист, прошедший соответствующее обучение. Вмешательство дополняется реабилитационным периодом, в котором есть свои особенности. То есть собственно омоложение не происходит мгновенно, а будет состоять из нескольких этапов. И отклонения в любом из них способны вызвать осложнения после подтяжки лица. Четко разграничить причины их возникновения можно на группы:

  • подтяжка лица
    Проведение эндоскопической подтяжки лица

    Ошибки врача. Они могут относиться к нарушениям техники выполнения операции (рассечения тканей, сохранения кровенаполнения разных участков лица, наложения швов) или пренебрежениям правилами стерильности. Эта причина вызывает сразу несколько осложнений либо сначала одно из них. Но затем проблема по цепочке влечет за собой другие.

  • Имеющиеся у пациента заболевания и особенности организма. Пластику делают уже не молодые люди, у которых возможны такие проблемы, как высокое давление, повышенный уровень глюкозы в крови. Они влияют на скорость и качество заживления тканей, ставят препятствия нормальному реабилитационному процессу. Особенности организма могут оказаться до операции нераспознанными. Это, например, склонность к формированию гипертрофических рубцов, неприятие шовного материала.
  • Нарушения правил реабилитационного периода. Чтобы регенерация шла своим чередом, приходится на время от многого отказываться, прикладывать какие-то усилия. Если пациент торопится вернуться к прежней жизни, привычкам, это может нарушить восстановительные процессы в заживающих тканях. Особое место в данной группе причин осложнений занимает курение.
подтяжка лицаРекомендуем прочитать о хирургической подтяжке лица. Вы узнаете о том, что собой представляет данная пластическая операция, кому показана, противопоказаниях к проведению, этапах подтяжки лица и восстановительном периоде.
А здесь подробнее о подтяжке лица мезонитями.

Варианты осложнений

Проблемы, с которыми сталкиваются пациенты после подтяжки лица, бывают разными. Одни обнаруживаются вскоре по окончании операции, еще до выписки из стационара. Другие вызывают тревогу на позднем реабилитационном этапе.

Отеки

Отеки после подтяжки лица бывают даже при безошибочных действиях специалиста и ничем не нарушаемом реабилитационном процессе. Скопление жидкости и увеличение ее объема – это защитная реакция на повреждение тканей. В норме она достигает максимума на 3-и сутки после операции. С этого момента отечность начинает спадать. И к 10 — 14-му дню лишняя жидкость в основном выводится.

осложнения хирургической подтяжки лица

после подтяжки лица
На следующий день после хирургической подтяжки лица

Естественно, что отеки после круговой подтяжки лица будут обширнее, если оно полное, мясистое. Ведь в этом случае травматизация затронет большее количество тканей. Проблемы с сердцем, сосудами, почками, даже если они не воспрепятствовали проведению пластики, могут заставить отек задержаться на долгое время.

Гематомы

После операции фейслифтинга у пациента может начаться кровотечение. Оно само по себе является осложнением, но еще и приводит к другой проблеме – гематомам. Скопление крови на некоторых участках лица проявляются усилением боли, темными пятнами на коже, протеканием крови сквозь швы. Становится также очевидным рост объема тканей в области скопления биологической жидкости. Если проблема возникает, то обнаруживается через 4 — 6 часов после операции.

осложнения подтяжки лица
A-на 4 день после опеоации; В-через неделю

Небольшие синяки после подтяжки лица удаляются врачом через шов или при помощи аспирации. Более серьезная проблема, когда кровь продолжает вытекать, приводя к напряженной гематоме, потребует раскрытия раны, очистки ее от кровяных сгустков и запаивания сосуда.

Проблемы со швами

осложнения после подтяжки лица
Воспаление и расхождение швов с присоединением инфекционного процесса швов

Наложение швов – завершающий этап операции. Часть из них удаляется через 5 дней после вмешательства, другие еще позже. Первичное заживление должно сопровождаться образованием на поверхности корочек, под которыми идет эпителизация тканей.

Если швы воспаляются, то есть делаются красными, мокнут, болят – это уже осложнение. Вызвать его может непереносимость организмом материала, из которого изготовлена нить. То же бывает при неправильном дренировании раны. Причиной плохого заживления способна стать гематома. Сниженный иммунитет, сосудистые, эндокринные нарушения, хронические заболевания первичное затягивание швов делают замедленным. Оно может сопровождаться выделением серозной жидкости. В таких случаях специалисты заранее назначают прием аскорбиновой кислоты, цинка, аминокислот. Они стимулируют регенерацию тканей.

В норме швы после круговой подтяжки лица на 7 — 8-й день уже не должны выглядеть воспаленными, так как на этом сроке происходит первичное заживление. Если это не так, нужно обратиться к врачу для выявления причины плохого затягивания.

Некроз

осложнения после подтяжки лица
— пациентка с некрозом тканей в околоушной области после подтяжки лица; В — спустя 13 месяцев после хирургического лечения

Игнорирование проблем с заживлением швов, а также нарушение кровоснабжения участка кожи могут привести к некрозу. Это опасное осложнение возникает из-за чересчур большой отслойки тканей или при слишком сильном их натяжении. Последнее приводит к несмыканию линии швов. Как правило, страдают участки кожи за ушами. Это область, где натяжение бывает особенно активным. Но проблема может обнаружиться также в зоне висков и перед ушами.

Кроме врачебных ошибок, спровоцировать некроз могут атеросклероз и диабет, имеющиеся у пациента. Невыявленная гематома тоже способна привести к такому последствию. К счастью, некроз после пластики лица встречается редко.

Нагноение раны

осложнения после пластики
Инфицирование раны после подтяжки лица

Истечение из послеоперационной раны гнойной жидкости, воспаление тоже обнаруживаются нечасто. Причинами этого явления становятся присутствие гематомы, развитие некроза, попадание в нее волос и иных инородных частиц. Чтобы избежать нагноения раны, ее не раз промывают по ходу операции, а в конце устанавливают дренажную систему для оттока лишней жидкости.

Если все же проблема возникла, лечение зависит от причины. Иногда достаточной мерой становится прием антибиотиков и соответствующая наружная обработка. В более опасных случаях нагноение вскрывают, рану очищают, дренируют и накладывают швы вновь.

Рубцы

келоидный рубец после подтяжки лица
Келоидный рубец

Проблемы с заживлением швов могут привести к формированию толстых рубцов вместо едва заметных. То же у некоторых возникает из-за склонности к гипертрофии, существующей от природы. Проблема появляется и из-за тугого натяжения кожи.

Рубцы приходится лечить дополнительно, для чего существует несколько методов. Это могут быть:

  • специальные мази, рассасывающие избыток тканей;
  • уколы гормонов, направленные на обеспечение того же эффекта;
  • хирургическая операция.
удачно проведенная подтяжка лица
На фото пример хорошо проведенной хирургической подтяжки лица

Деформация овала лица

Подтяжка нужна в том числе для придания четкости очертаниям лица. Но при других положительных моментах после нее, эта цель может остаться недостижимой. Пациент жалуется, что у него не исчезают уплотнения после подтяжки лица. Такая деформация бывает следствием формирования малых гематом подкожно-жировым слоем или смещения участков, неравномерного либо избыточного удаления жира в зоне подбородка. Корректируется проблема повторной операцией.

Выпадение волос

Послеоперационные швы при круговой подтяжке накладываются на волосистой части головы. И от этого шевелюра может поредеть в заушной и височной областях. Виновниками становятся истончение участков кожи и повреждение волосяных луковиц. У большинства проблема решается без вмешательства спустя 3 — 4 месяца, когда фолликулы восстанавливаются. Если этого не случилось, приходится иссекать мешающий росту волос рубец или пересаживать кожу с других участков.

Поредение локонов может быть стрессовым. Тогда волосы выпадают по всей поверхности головы. Подобное бывает у людей с изначально слабыми луковицами. Этот момент рассматривается еще до операции. Чтобы прекратить выпадение после нее, нужно избавляться от стресса и заниматься укреплением волос.

Как избежать сложных последствий

Для выполнения пластики лица важно выбрать хорошего специалиста. Но дальнейший результат зависит не только от него и качества проведенной операции. Во многом восстановление после подтяжки лица – забота пациента. Заключается она в следующем:

  • Есть придется первые 8 — 10 дней теплые жидкие или протертые блюда. Это нужно для снижения физической нагрузки, которая пока противопоказана. Спорт тоже запрещен следующие 2 — 3 месяца.
  • Придется следить за ограничением в выражении эмоций. Активная мимика первое время нежелательна, так как может вызвать повреждения рубцов.
  • Обрабатывать швы следует назначенными доктором средствами. Обычно это спиртовые растворы или антибактериальные мази.
  • Мыть голову разрешается спустя 8 дней после операции. Пользоваться косметикой не раньше, чем через 10 — 14 дней.
  • Важно пить много воды, отказаться пока от кофе, алкоголя. Напитки сушат кожу, мешая заживлению швов.
  • Следует отказаться от курения. Табак нарушает образование коллагена, то есть препятствует заживлению.
  • Придется отложить на потом горячую ванну (заменив теплым душем), сауну, солярий, пляж, плавание в бассейне или открытой воде. После пластики эти удовольствия – провокаторы осложнений.

Полезное видео

О том, чем отличается круговая подтяжка лица сегодня от этой же операции 5-10 лет назад, смотрите в этом видео:

Операция по подтяжке лица способна избавить от следов, оставленных временем. Но только в случае, если пациент не будет уповать только на искусство врача. Результат дается и собственными усилиями после операции. Не менее важно и обследование перед ней.

Похожие статьи