Правильная реабилитация после пластики лица: рекомендации и услуги профессионалов

Любая операция по пластике лица – это серьезное хирургическое вмешательство, которое подразумевает прохождение реабилитационного периода. Пациентам пластического хирурга важно выполнять все рекомендации и назначения врача, чтобы реабилитация прошла успешно и без тяжелых осложнений. В помощь также разработаны специальные программы и комплексы.

Цели программы

Курс реабилитации подбирается в индивидуальном порядке, все зависит от:

  • возраста пациента;
  • конкретных участков лица, на которых проводилось оперативное вмешательство;
  • сопутствующих заболеваний;
  • возникших осложнений в ходе операции.

реабилитация после пластики

Но независимо от этих факторов, врачами выделены общие цели реабилитационной программы после контурной пластики лица:

  • Избавление пациента от болезненных ощущений в первые дни после хирургического вмешательства.
  • Быстрое уменьшение отеков, избавление от гематом (синяков) в сжатые сроки.
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение формирования рубцов.
  • Полное восстановление циркуляции крови на участках лица, подвергшихся изменениям.
  • Восстановление чувствительности кожи.
  • Закрепление результата с одновременной профилактикой послеоперационных осложнений.
восстановление после ринопластикиРекомендуем прочитать о реабилитации после ринопластики. Вы узнаете о стадиях восстановления после ринопластики и особенностях их течения, сроках восстановления.

А здесь подробнее о реабилитации после липофилинга.

Общие принципы реабилитации после пластики

Чтобы кожа лица и весь организм быстро восстановились после пластической операции, врачи рекомендуют:

    • Не отказываться от марлевой повязки в первые 1 — 2 дня. Врач накладывает ее сразу после хирургического вмешательства, фиксирует эластичным бинтом через подбородок так, чтобы она не сползала. Каждые сутки повязка меняется, в ходе этой манипуляции операционные швы обрабатываются антисептиками. Повязка может мешать, давить – это нормальные ощущения, которые не являются поводом к отказу от нее.

В первые 2 — 3 суток сквозь марлевую повязку может просочиться кровь, что является нормой и не должно беспокоить пациента. Чаще всего это происходит в первые часы после очередной перевязки.

реабилитация после пластики лица
1-ый день после ринопластики
реабилитация после пластики лица
2-ой день
реабилитация после пластики лица
3-ий день
реабилитация после пластики лица
6-ой день
    • В первые несколько дней после пластики лица врач назначает терапию антибиотиками – нужно пройти полный курс. Антибактериальные препараты предупредят развитие инфекции в ранах (такое осложнение встречается часто в том случае, если не проводится дренаж). При отсутствии оттока жидкости в ранах она всасывается мягкими тканями, что и способствует развитию не только обширных отеков, но и инфицирования.

Дренажи снимают на второй день, но антибиотикотерапию продолжают еще 5 — 7 дней.

    • Регулярно проводить гигиену полости рта. С этим могут возникнуть трудности, так как в первые сутки рот невозможно открыть широко. В таком случае стоит прибегнуть к детской зубной щетке или ополаскивателям рта – это станет эффективной заменой привычной гигиены.
    • Отказаться от мытья головы в первые 2 суток после снятия марлевой повязки с лица. Красить волосы нельзя будет на протяжении нескольких недель, поэтому врачи рекомендуют провести эту процедуру до операции по контурной пластике лица. Как правило, первые окрашивания можно проводить не ранее, чем через 4 — 6 недель.
    • Обязательно должна соблюдаться диета. В первые дни разрешено употреблять только жидкие продукты – бульон, натуральный йогурт, кисель, фруктовые или овощные соки.

Если пластика проводилась с проникновением к определенным участкам лица через ротовую полость, то может быть разрешен только йогурт – это оптимальный вариант питания, потому что кисломолочный напиток восстановит микрофлору кишечника (она часто несбалансированная на фоне прохождения антибактериальной терапии).

Только на 5 — 7 день реабилитации можно употреблять привычные продукты, но избегать орехов, семечек, твердых яблок и груш – то, что приводит в большое напряжение лицевые мышцы.

что кушать после пластики лица

    • Необходимо ограничить собственную активность. Речь идет не о постельном режиме, а об отказе на 10 — 15 дней от половых отношений, занятий спортом, работы на грядках, резких наклонов, поднятия тяжестей. Такая активность приводит к повышению артериального давления, что автоматически усиливает риск развития послеоперационного кровотечения или формирования обширных синяков на лице.
    • Спокойно относиться к отекам и синякам. Отечность лица исчезает через 3 — 5 дней после операции, а вот гематомы могут «задержаться» надолго. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно прикладывать холодный компресс к проблемным участкам каждые 20 минут с перерывом в 20 минут. Кожу нужно защитить от прямого воздействия холода, поэтому компресс кладется на марлевую повязку или тканевую салфетку.

Для быстрейшего рассасывания синяков можно использовать примочки с отваром или настоем арники, витамин К, но подобные назначения делаются только лечащим врачом.

  • Избегать применения на лице слишком горячих или холодных процедур. Несколько недель после операции чувствительность кожи снижена – это состояние проходит, но через 1 — 1,5 месяца. В это время можно получить ожоги или обморожения в результате неосторожного обращения с различными приборами, даже умывание излишне горячей водой несет опасность.
  • Пройти процедуру очистки ушных раковин. Это понадобится, если возникает дискомфорт в этих местах, либо пациент жалуется на ухудшение слуха. Привычным последствием контурной пластики лица является затекание крови в ушные раковины непосредственно во время операции. Большой опасности это не несет, достаточно лишь вычистить слуховой проход – и функциональность органа восстановится.

Интересно, что болевые ощущения после операции по контурной пластике практически отсутствуют либо слабо выражены. В первые 1 — 2 дня врач может назначить прием болеутоляющих препаратов, но если неприятные ощущения сохраняются и дальше, то об этом нужно будет уведомить лечащего врача.

К общим правилам реабилитации относятся:

  • отказ от посещения бани, сауны и принятия горячей ванны на протяжении 60 — 100 дней;
  • исключение алкогольных напитков из рациона на протяжении 30 — 50 дней;
  • отказ от солярия или солнечных ванн в течение 2 — 3 месяцев.

Процедуры после ринопластики

Ринопластика – сложнейшая операция, хотя и считается первой из всего разнообразия возможностей пластических хирургов. Кроме классических рекомендаций по реабилитации после проведения процедуры, ринопластика подразумевает следующие ограничения в восстановительный период:

  • первые 2 недели после манипуляций пациенту разрешает спать только в положении на спине, нельзя поворачиваться даже на бок, тем более на живот;
  • нельзя носить очки на протяжении 1 месяца – ни корректирующие остроту зрения, ни солнцезащитные;
  • в течение 2 недель запрещено применять декоративную или лечебную/ухаживающую косметику.
микротоки после пластики лица
Микротоки

Чтобы реабилитация прошла без осложнений и в краткие сроки, врач может назначить процедуры:

  • Микротоковая терапия. Процедура отлично избавляет от болевых ощущений, быстро решает проблему отеков. Микротоки «работают» как противовоспалительное, иммуномодулирующее и дезинтоксикационное средство. Они оказывают тонизирующее действие на все группы мышц, улучшают регенерационные процессы в клетках эпидермиса.
  • Космеханика. Особенно эффективна эта процедура для избавления от синяков. По данным пациентов и врачей, при обычном проведении реабилитации синяки исчезают только через неделю и более, что делает невозможным ведение привычного образа жизни. Космеханика сокращает этот период в два раза.

О том, что собой представляет Космеханика и ее эффектах, смотрите в этом видео:

Программа реабилитации после контурной пластики

Без применения индивидуального подхода к выбору реабилитационных процедур после операции по контурной пластике лица период полного восстановления может затянуться на 6 месяцев и более. Кроме стандартной обработки операционных швов и начинающих формироваться рубцов, ограничений в питании и жизни, врачи могут сделать следующие назначения:

  • терапия лица лазером – начинается активная выработка коллагена и эластина клетками кожи, что приводит к скорейшему рубцеванию и рассасыванию грубых швов;
  • терапия ультразвуком – оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект, делает более быстрым и полноценным обмен веществ;
  • биоревитализация, мезотерапия – процедуры, способные максимально увлажнить кожу лица, насытить ее питательными веществами;
  • лимфодренаж – массаж, который выводит токсины и шлаки из клеток дермы, ускоряет обменные процессы, избавляет от отеков и синяков в сжатые сроки.
реабилитация после пластики лица
Терапия ультразвуком

Важно в реабилитационный период применять профессиональную косметику по уходу за кожей лица. Она подбирается врачом, может использоваться только после заживления рубцов и избавления от отеков и синяков. Косметика для восстановления здоровья кожи после контурной пластики лица в своем составе имеет антиоксиданты, витамины, минералы, что в комплексе дает исключительно положительный результат.

Все реабилитационные мероприятия начинают проводиться не ранее, чем на 4 день после операции. Важно, чтобы к этому моменту пациент не жаловался на болевые ощущения.

этапы подтяжки лицаРекомендуем прочитать о хирургической подтяжке лица. Вы узнаете о том, что собой представляет метод подтяжки лица, показаниях и противопоказаниях к нему, этапах операции и реабилитационном периоде.

А здесь подробнее о последствиях подтяжки лица.

Реабилитация после контурной пластики лица и других вмешательств – программа, направленная на быстрое восстановление пациента и предупреждение осложнений. Благодаря индивидуальному подходу к выбору конкретных процедур и комплексному воздействию на кожу лица, удается добиться быстрого избавления от синяков, отеков, грубых шрамов и рубцов.

Полезное видео

О реабилитации после пластики лица смотрите в этом видео:


Похожие статьи