Как проявляется аллергия на Ботокс

аллергия на ботокс

Аллергическая реакция на введение ботокса считается крайне редким явлением. Такое состояние вызывает не сам токсин, а входящие в его состав стабилизаторы белкового происхождения и другие вещества. Ее могут спровоцировать:

  • альбумин – человеческий белок;
  • лактоза;
  • сахароза.

Еще один ингредиент, который способен вызвать неадекватную реакцию организма – Лидокаин. Он не входит в исходный состав препарата, но используется для уменьшения его концентрации или при местном обезболивании кожных покровов.

Аллергия на ботокс может возникнуть даже при использовании его на волосах и ресницах. Такая реакция организма встречается еще реже, чем при классических инъекциях.

аллергия на ботокс
Ботокс для ресниц

Ботокс вызывает аллергию сразу же после введения препарата. Местные симптомы:

  • резкое, разливающееся покраснение в местах выполнения уколов;
  • быстро прогрессирующий отек в той части, куда уже сделаны инъекции;
  • местное повышение температуры тела;
  • сильный зуд в месте инъекции или по всему телу;
  • крайне редко в виде общей высокой температуры тела (нарастает очень быстро, буквально «на глазах»), дополнительным признаком проблемы будет чрезмерная болезненность отека – невозможно даже слегка к нему притронуться.

Местные признаки появляются максимум через 10 минут после инъекций, но иногда через 1-2 суток после процедуры. Речь не всегда идет об аллергии, ведь отеки, покраснение и шелушение – естественная реакция организма на введение токсина, быстро проходящий побочный эффект. Диагностика проводится косметологом.

аллергия на ботокс

Общие симптомы – это отек Квинке, анафилактический шок. Признаки:

  • затрудненное дыхание, переходящее в одышку с невозможностью выполнения полного вдоха/выдоха;
  • тремор (дрожание) верхних конечностей или всего тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • резкое снижение артериального давления до критических показателей;
  • присутствие на коже холодного липкого пота;
  • спутанность, а затем и потеря сознания.

Такое состояние требует оказания немедленной медицинской помощи, возможно направление больного в реанимационное отделение стационара. В этом случае счет идет на минуты, при отсутствии квалифицированного лечения в течение 5 -30 минут может наступить летальный исход.

Считается, что слабо выраженные признаки местной аллергии на инъекции ботокса не требуют госпитализации пациента. Покраснение, зуд, шелушение и отеки на месте уколов отлично снимаются противоаллергическими препаратами – «Лоратадин», «Тавегил», «Кларитин», «Супрастин» и другие. Естественно, подобные назначения должен делать врач, да и контролировать состояние здоровья тоже придется специалисту на протяжении 3 — 5 дней.

аллергия на ботокс

Анафилактический шок – это работа врачей реаниматологов, здесь никакие антигистаминные препараты таблетированной формы не помогут. Но косметологи должны знать, что делать:

  • прекратить проведение процедуры;
  • дать клиенту любое противоаллергическое средство;
  • на места уколов приложить холод;
  • проветрить помещение и сразу же вызвать бригаду «Скорой помощи».

аллергия на ботокс

Если косметолог видит, что аллергическая реакция стремительно нарастает, и его пациент начинает испытывать приступы удушья, то нужно будет ввести ему что-то из гормональных препаратов – например, «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Аллергия на ботокс при использовании его на волосах и ресницах проявляется несколько иначе – кожа головы/век краснеет и начинает внезапно шелушиться, беспокоит сильное слезотечение и зуд волосистой части головы. Общая аллергия (отек Квинке) развивается как в первом случае.

Рекомендации по проведению профилактики развития аллергии на ботокс заключаются в проведении простейшего кожного аллерготеста до начала процедуры. Опытный косметолог обязательно предложит клиенту обработать кожу на внутренней стороне запястья препаратом на основе токсина, выждать 15 минут и оценить реакцию дермы. Даже незначительное покраснение и ощущение жжения могут стать противопоказанием к проведению омолаживающих процедур.

аллергия на ботокс

Нужно убедиться в адекватной реакции на Лидокаин. Если ранее была аллергия на ботокс, то от процедуры нужно отказаться. Можно будет воспользоваться альтернативными способами омоложения – например, использовать филлеры с гиалуроновой кислотой, либо выполнить подтяжку лица.

Читайте подробнее в нашей статье об аллергии на ботокс.

Может ли быть аллергия на ботокс для волос, ресниц

Аллергическая реакция на введение ботокса считается крайне редким явлением. Такое состояние вызывает не сам токсин, а входящие в его состав стабилизаторы белкового происхождения и другие вещества. Чтобы понять, может ли быть аллергия на ботокс, нужно знать, какие вещества могут ее спровоцировать:

  • альбумин – человеческий белок;
  • лактоза;
  • сахароза.

аллергия на ботокс

Аллергия на эти компоненты может возникнуть у тех, у кого имеется к ним повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость. Еще один ингредиент, который способен вызвать неадекватную реакцию организма – Лидокаин. Он не входит в исходный состав препарата, но используется для уменьшения его концентрации или при местном обезболивании кожных покровов.

Более того, аллергия на ботокс может возникнуть даже при использовании его на волосах и ресницах. Такая реакция организма встречается еще реже, чем при классических инъекциях, но все-таки имеет место быть.

процедура ботокс для лицаРекомендуем прочитать о процедуре ботокса для лица. Из статьи вы узнаете о том, что такое ботокс, показаниях и противопоказаниях для применения ботокса для лица, уходе за лицом после процедуры.

А здесь подробнее об осложнениях после ботокса.

В чем выражается реакция на препарат, ее симптомы

Ботокс вызывает аллергию сразу же после введения препарата, а симптомы такой реакции организма делятся на местные и общие. В первом случае речь идет о:

  • резком, разливающемся покраснении в местах выполнения уколов;
  • быстро прогрессирующий отек в той части, куда уже сделаны инъекции;
  • местное повышение температуры тела;
  • сильный зуд в месте инъекции или по всему телу.

аллергия на ботокс

В некоторых случаях местные симптомы аллергии на ботокс могут проявляться в виде общей высокой температуры тела (нарастает очень быстро, буквально «на глазах»), дополнительным признаком проблемы будет чрезмерная болезненность отека – невозможно даже слегка к нему притронуться.

Мнение эксперта
Татьяна Сомойлова
Эксперт по косметологии
Местные признаки появляются максимум через 10 минут после инъекций, но иногда через 1-2 суток после процедуры. И в таком случае речь не всегда идет об аллергии, ведь отеки, покраснение и шелушение – естественная реакция организма на введение токсина, быстро проходящий побочный эффект. Точная диагностика состояния должна проводиться только косметологом.

Общие симптомы – это отек Квинке, анафилактический шок. Такие состояния не только стремительно развиваются (буквально сразу после начала введения препарата), но и представляют реальную опасность жизни клиента. Признаками будут:

  • затрудненное дыхание, переходящее в одышку с невозможностью выполнения полного вдоха/выдоха;
  • тремор (дрожание) верхних конечностей или всего тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • резкое снижение артериального давления до критических показателей;
  • присутствие на коже холодного липкого пота;
  • спутанность, а затем и потеря сознания.

аллергия на ботокс

Такое состояние требует оказания немедленной медицинской помощи, возможно направление больного в реанимационное отделение стационара. В этом случае счет идет на минуты и при отсутствии квалифицированного лечения уже в течение 5 – 30 минут (в зависимости от интенсивности развития аллергии) может наступить летальный исход.

Смотрите в этом видео о последствиях и осложнениях, возникающих после уколов ботокса:

Что делать при выявлении

Считается, что слабо выраженные признаки местной аллергии на инъекции ботокса не требуют госпитализации пациента. Покраснение, зуд, шелушение и отеки на месте уколов отлично снимаются препаратами антигистаминной группы (специфические противоаллергические) – «Лоратадин», «Тавегил», «Кларитин», «Супрастин» и другие. Естественно, подобные назначения должен делать врач, да и контролировать состояние здоровья тоже придется специалисту на протяжении 3 – 5 дней.

Анафилактический шок – это работа врачей реаниматологов, здесь никакие антигистаминные препараты таблетированной формы не помогут. Но косметологи должны знать, что делать в случае остро развивающейся аллергии:

  • прекратить проведение процедуры;
  • дать клиенту любое противоаллергическое средство;
  • на места уколов приложить холод;
  • проветрить помещение и сразу же вызвать бригаду «Скорой помощи».

Если косметолог видит, что аллергическая реакция стремительно нарастает и его пациент начинает испытывать приступы удушья, то нужно будет ввести ему что-то из гормональных препаратов – например, «Преднизолон» или «Дексаметазон».

аллергия на ботокс

Любые мероприятия по предотвращению развития мощной аллергической реакции могут быть проведены своевременно только в том случае, если пациент сообщит о неприятных ощущениях – зуд, жжение, ощущение нагрева места укола.

Аллергия на ботокс при использовании его на волосах и ресницах проявляется несколько иначе – кожа головы/век краснеет и начинает внезапно шелушиться, беспокоит сильное слезотечение и зуд волосистой части головы. Общая аллергия (отек Квинке) развивается по неизменному «сценарию».

аллергия на ботокс

Как предупредить возможную аллергию на ботокс

Рекомендации по проведению профилактики развития аллергии на ботокс заключаются в проведении простейшего кожного аллерготеста до начала процедуры. Опытный косметолог обязательно предложит клиенту обработать кожу на внутренней стороне запястья препаратом на основе токсина, выждать 15 минут и оценить реакцию дермы. Даже незначительное покраснение и ощущение жжения могут стать противопоказанием к проведению омолаживающих процедур.

Так как по статистике чаще всего аллергия возникает не на ботокс, а на Лидокаин, то нужно убедиться в адекватной реакции на этот анестетик. Если же в анамнезе уже имеется проблема в его отношении, то врач будет подбирать другое обезболивающее средство.

аллергия на ботокс

Если ранее была аллергия на ботокс, то от процедуры нужно отказаться. Даже если это было минимальное проявление, последующие инъекции могут дать мощную реакцию, вплоть до анафилактического шока. Можно будет воспользоваться альтернативными способами омоложения – например, использовать филлеры с гиалуроновой кислотой, либо выполнить подтяжку лица.

Если у человека никогда ранее не выявлялась аллергия на какой-либо раздражитель, то проводить профилактические мероприятия перед инъекциями ботокса не целесообразно. Обычно организм на препарат реагирует адекватно, без опасных последствий и серьезных осложнений.

осложнения после введения филлеровРекомендуем прочитать о ранних и поздних осложнениях контурной пластики. Из статьи вы узнаете о том, почему и какие возникают осложнения после введения филлеров, профилактике осложнений.

А здесь подробнее о причинах появления синяков после увеличения губ.

Аллергия после ботокса – редкое явление, которое вполне может представлять опасность для жизни. Пациент должен внимательно «прислушиваться» к своим ощущениям во время непосредственного выполнения инъекций, а врач – следить за его самочувствием, выполнять (при необходимости) профилактические мероприятия. В таком случае удастся не только остановить развитие аллергии, но и предупредить ее появление.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о причинах отека после введения ботокса: