Сложная, но эффективная абдоминопластика — операция по подтяжке живота

Когда после родов или избавления от лишнего веса фигура приходит в форму, окончательно сделать это может помешать живот. Не в каждом случае проблема решается физическими упражнениями и правильным питанием. Иногда справится с ней только абдоминопластика, операция избавит от дряблости мышц и избытка кожи, делая живот плоским и подтянутым. Она же поможет решить не только эстетические, но и чисто медицинские проблемы.

Как проводится

Абдоминопластика – серьезное и существующее в нескольких видах вмешательство (определяется в зависимости от решаемой проблемы). Поэтому обычно ее проводят под общим наркозом, так как длится операция до 5 часов, и зона живота подвергается значительным изменениям.

Первоначальная подготовка к абдоминопластике заключается в следующем:

  • врач выявляет уровень птоза тканей в зоне живота, наличие грыжи, сопутствующих проблем;
  • пациент сдает анализы (кровь и мочу, на глюкозу и электролиты, на свертываемость, на инфекции), делает флюорографию и ЭКГ;
  • его осматривают терапевт и анестезиолог;
  • за 2 недели до вмешательства пациент прекращает курить, употреблять алкоголь, принимать антикоагулянты и антиагреганты, по возможности — гормональные препараты и НПВЛ;
  • за 8 часов до операции нельзя есть и пить.

подготовка к операцииРазметка при абдоминопластике наносится пока пациент стоит. При этом мягкие ткани проблемной зоны находятся в естественном положении, что дает врачу возможность увидеть дефекты во всей полноте. Хирург намечает места доступа к более глубоким участкам, границы иссечения, учитывая натяжение подкожно-жирового слоя и кожи.

Сама операция начинается с подачи пациенту наркоза. Затем оперируемую область обрабатывают антисептиком. Хирург скальпелем делает надрезы на коже вдоль лобка, получая доступ к более глубоким тканям, либо осуществляет его через небольшие отверстия для эндоскопа и инструментов. Устраняются все проблемы, нарушающие очертания живота, то есть иссекаются грыжи (пупочная, паховая или белой линии), убираются диастаз, избыток жировой ткани и кожи, производится натяжение мышц, формируется правильная форма и перенос на правильное место пупка. Операция может дополняться липосакцией. По завершении манипуляций накладываются швы, сверху – тугая повязка.

абдоминопластика после родовРекомендуем прочитать об абдоминопластике при диастазе. Вы узнаете о показаниях к операции, видах оперативного вмешательства, этапах подготовки к процедуре и восстановительном периоде.
А здесь подробнее о лазерной липосакции живота.

Виды операции

Объем вмешательства бывает различным. Потому и виды абдоминопластики существуют различные:

  • Эндоскопический. Это самое простое вмешательство, при котором изменения минимальны. При эндоскопической операции просто ушиваются мышцы, иссечение кожи не происходит. Поэтому она показана только при достаточной эластичности эпидермиса, отсутствии грыж и диастаза. Доступ к операционному полю осуществляется через небольшие разрезы, которые, затянувшись, делаются почти невидимыми. Врач видит его на экране при помощи камеры.

О том, как проводят эндоскопическую абдоминопластику, смотрите в этом видео:

  • Стандартный (классический). Это более обширное вмешательство, в ходе которого решается проблема диастаза, вырезаются грыжи, устраняется избыток кожи. Полная абдоминопластика длится дольше других видов операции и более рискованна в смысле возникновения осложнений. Шов после нее достаточно длинный, а так как операция включает в себя перемещение пупка, то рубец останется и вокруг него. Стандартная абдоминопластика бывает 2 типов. В одном случае иссечение участков кожи и натяжение мышц происходят в боковых отделах. Это дает возможность сократить площадь отслойки тканей, качественнее сформировать талию, избежать многих осложнений. Вертикальная абдоминопластика делается, когда остаются следы ранее проведенных операций, есть толстый слой жировой клетчатки, истончение кожи в центральной зоне живота и растяжки. При этом виде вмешательства производится дополнительный разрез, что бывает необходимо также для решения проблем значительного расхождения мышц, устранения большого количества тканей.

классическая и мини абдоминопластика

  • Миниабдоминопластика. Этот вид операций применяется при необходимости коррекции нижних отделов живота. При них иссекается избыток кожи, устраняется пупочная грыжа или выпячивание в области белой линии, осуществляется укрепление и подтягивание мышц без перемещения пупка. Разрез при миниабдоминопластике делают горизонтальный, над лобком. Анестезия может быть местной, эпидуральной, реже дают наркоз эндотрахеально.

Выбор вида вмешательства делается на основании определения степени птоза тканей, наличия или отсутствия дополнительных проблем и уровня их выраженности.

Реабилитация после

Восстановление после абдоминопластики зависит от вида операции, способности тканей к регенерации, общего состояния организма, возраста. Первые дни пациент ощущает боль в области живота, слабость. На коже выражен отек, заметны синяки, у некоторых наблюдается изменение чувствительности оперированной зоны. Несмотря на разную скорость восстановления, существуют правила, обязательные в этом периоде для всех:

  • реабилитация после операции
    Компрессионный корсет после операции абдоминопластики

    уход за швами, которые снимают спустя 6 — 14 дней;

  • ношение компрессионного белья в продолжение 2 — 4 месяцев;
  • исключение всяких физических нагрузок минимум на 8 недель, а в некоторых случаях и дольше;
  • прием лекарств, назначенных доктором (обезболивающие и антибиотики);
  • отказ от горячей ванны, сауны, солярия, посещения бассейна минимум на месяц (в первый раз теплый душ можно принять лишь на 3-й день после операции, заклеив швы);
  • контроль за питанием, которое должно обеспечить нормальную работу кишечника, то есть отсутствие запоров.
Самой длительной реабилитации потребует абдоминопластика переносом пупка. Здесь и вмешательство (то есть повреждения тканей) более обширно, и шов не единственный.

Шов после вмешательства

Для ушивания раны хирург может использовать рассасывающиеся или синтетические нити. Эта манипуляция направлена не только на фиксацию и сращение поврежденных тканей, но и на то, чтобы впоследствии шов был как можно менее заметным. Для этого за ним нужен уход, заключающийся:

  • в обработке антисептическими растворами первые 5 — 7 дней дважды в сутки;
  • в нанесении антибактериальной и ранозаживляющей мази;
  • в сбережении от попадания на них воды, хотя бы до момента снятия, то есть 7 — 14 дней;
  • в избегании минимум полгода влияния на зону живота ультрафиолетовых лучей.

Швы будут болеть первые дни, корки, образовавшиеся сверху, сдирать нельзя. Кожа сама очистится от них примерно через 10 — 14 дней. Спустя месяц линии скрепления тканей сформируются, превратившись в красноватые полоски. Этот шов уже можно обрабатывать средствами, направленными на улучшение внешнего вида:

  • мазями и гелями «Дерматикс», «Контрактубекс», «Зерадерм»;
  • пластырями «Мепиформ», «Кело-Коут», заменяемыми в соответствии с инструкцией.

до и после абдоминопластики

Ими можно пользоваться 3 месяца, за это время удастся сделать шов почти незаметным. Помогут в улучшении его внешнего вида и физиопроцедуры, если не будет возражать лечащий врач. Это магнитотерапия, электрофорез с «Лидазой», ультразвук. Окончательный вид шов приобретает через 6 — 8 месяцев после операции. Но и по истечении этого времени можно поработать над ним. Например, сделать лазерную шлифовку.

Если ухаживать за швом правильно, не стоит опасаться формирования гипертрофического или келлоидного рубца. Таким он может стать при склонности организма к бурному развитию соединительной ткани, но это бывает достаточно редко.

Кому можно и нельзя делать операцию

Абдоминопластика, подтяжка живота – вовсе не обязательная операция для всех перенесших роды и похудение. Если возможно избавиться от неэстетичного вида этой области тела упражнениями, диетой и косметическими процедурами, хороший врач проинформирует об этом. К проведению операции должны быть показания:

  • растяжение сухожилия передней брюшной стенки и кожи, расхождение составляющих ее мышц;
  • излишек подкожно-жировой клетчатки, не устраняемый консервативными методами и липосакцией;
  • наличие выраженных рубцов на животе после других операций, паховые и пупочные грыжи;
  • незначительные избыток и опущение тканей живота, множественные стрии в этой зоне;
  • дряблость мягких тканей в зоне выше и ниже пупка, сочетающаяся с небольшой кожно-жировой складкой над лобком;
  • «фартук» из кожи и жира на передней брюшной стенке, заходящий на боковые участки;
  • образование мешка из мягких тканей, захватившего левый и правый отделы живота и свисающего за его границы.

кому можно делать коррекцию живота

Длительность вмешательства по этим поводам, а также использование во многих случаях общего наркоза делают проведение операции возможным не для всех, у кого есть перечисленные проблемы. Абдоминопластика противопоказания имеет следующие:

  • острые и хронические инфекции;
  • эндокринные патологии;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • хронические патологии, находящиеся в активном периоде;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии соединительной ткани;
  • серьезные проблемы с легкими;
  • пониженная свертываемость крови.
Нецелесообразно делать операцию до планируемой беременности, так как после нее возможно возникновение тех же проблем. Если у пациента слишком широкий слой подкожно-жировой клетчатки, абдоминопластика может оставить негативные последствия. В этом случае ее лучше за полгода предварять липосакцией или избавиться от проблемы с помощью диеты.

Абдоминопластика при ожирении – не единственный шанс восстановить фигуру. Скорее это последняя мера, применяемая, когда все другие бессильны. Поэтому, несмотря на эффективность операции, не стоит сразу бежать к хирургу. Сначала лучше попробовать менее радикальные методы.


Похожие статьи