Варианты удаления косточки на пальце

Вальгусная патология – так называется «шишка», сформированная на большом пальце ноги выпирающей косточкой. Эта проблема привносит в жизнь человека дискомфорт: ходьба сопровождается болью, нет возможности носить модельную обувь, летом приходится «париться» в носках или закрытых босоножках. Врачи предпочитают назначать консервативное лечение, в том числе и народными средствами, но нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Показания и противопоказания к хирургическому удалению косточки

Каждый пациент с вальгусной патологией может обратиться за помощью к хирургу и решить проблему кардинальным способом. Но существует четкое показание к проведению оперативного вмешательства – «уход» первой плюсневой кости от остальных под углом 18 градусов и одновременное искривление большого пальца под углом 35 градусов. Эти показатели хирург определяет после проведения рентгенограммы и получения описания снимка.

Кроме этого, медицинскими показаниями к операции могут стать:

  • выраженное плоскостопие;
  • начинающаяся деформация других костей стопы;
  • интенсивное покраснение кожи в любом месте ступни;
  • сильная боль в месте вальгусной патологии, которая беспокоит постоянно, даже в покое;
  • периодически появляющиеся кровотечения непосредственно в области выпирания кости.
вальгусная шишка
Вальгусная деформация

Перед хирургическим удалением косточки пациента осматривает врач и определяет не только целесообразность и тип оперативного вмешательства, но оценивает риски в связи присутствием или отсутствием противопоказаний. Они могут быть условными или категорическими. Ко второй категории относятся:

  • любые заболевания крови;
  • тромбозы, тромбофлебиты, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет любого типа, тяжелое ожирение;
  • проблемы с кровообращением непосредственно в стопе;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Врач отодвинет дату операции при повышенной температуре тела у пациента, заболеваниях дыхательной системы, инфекциях в острой форме течения, обострениях хронических патологий. Такое состояние считается условным противопоказанием и требует лишь стабилизации здоровья.

пластика пальцев на ногахРекомендуем прочитать о пластике пальцев ног. Вы узнаете о причинах для проведения пластики, аппаратах и фиксаторах для пальцев стопы, подготовке к операции и самой операции на большом пальце.

А здесь подробнее о косточке на ноге и операции.

Подготовительный период

Прежде чем назначать дату проведения хирургического вмешательства на выпирающей косточке, врач направляет пациента на полноценное обследование. Информативными в данном случае станут:

  • рентгенограмма – выполняется с 2 разных позиций, позволяет установить степень искривления косточки и большого пальца;
  • магнитно-резонансная томография – дает возможность врачу исключить заболевания костной системы, связок и сухожилий воспалительного или инфекционного характера (остеопороз, артроз).

Обязательно больной должен сдать анализы:

  • уровень сахара в крови;
  • уровень работы системы свертывания крови;
  • биохимическое исследование;
  • выделение или исключение онкомаркеров, ВИЧ;
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.
фиксатор для пальца перед операцией
Фиксатор для пальца

После получения подтверждения о необходимости и возможности проведения хирургического удаления косточки на пальце врач должен провести консультационную беседу с пациентом и согласовать с ним дату проведения медицинской манипуляции. Дело в том, что послеоперационный период в данном случае длится 1 — 2 месяца, поэтому больной на это время должен быть освобожден от физических нагрузок, трудовой деятельности.

Удаление косточки на большом пальце ноги

Классическая операция заключалась в удалении разросшейся шишки и внедрению в костную ткань большого пальца металлических штифтов и скобок. Такая манипуляция отличалась частыми осложнениями и длительным восстановительным периодом. После хирургического вмешательства человек мог носить модельную обувь только по прошествии 12 месяцев.

Возможности современной медицины позволяют выполнять процедуру удаления косточки на большом пальце ноги менее травматичными методами.

операция и косточка на ноге

Лазером

Шлифовка лазерным лучом считается наиболее безопасным методом решения проблемы – уже через 10 — 15 дней после процедуры пациент может возвращаться к трудовой деятельности, занятиям спортом и привычному активному образу жизни.

В ходе манипуляции хирург делает небольшой разрез, края образовавшейся раны растягивает и начинает послойно удалять костную ткань шишки лазерным лучом. Его температура очень высокая, поэтому сразу же «запаиваются» кровеносные сосуды – риск развития кровотечения сведен к минимуму.

Преимущества выполнения лазерной шлифовки при вальгусной деформации:

  • время операции – 30 минут — 2 часа, зависит от степени развития заболевания;
  • может выполняться при любом искривлении большого пальца и различных размерах шишки;
  • через сутки после операции пациенту разрешено вставать на ноги и осторожно, медленно передвигаться, его переводят на амбулаторное лечение;
  • процесс полного восстановления заканчивается максимум через 15 дней после лазерной шлифовки, но этот период пациент должен наблюдаться у ортопеда.

Смотрите на видео о том, как происходит удаление «шишки» на ногах лазером:

Минимально-инвазивная операция

Такой метод хирургического лечения шишки на большом пальце ноги подразумевает проведение всех необходимых манипуляций на косточке через разрез в 3 мм. Таких надрезов делается два – хирургу будет удобно работать специальными инструментами, подпиливая и выравнивая кость. В результате происходит возвращение большого пальца в нормальное положение, исчезает его деформация.

Операция проводится под постоянным контролем рентгеновского аппарата, поэтому врач может вовремя менять направление подпиливания, глубину проникновения в костную ткань. Рассматриваемый тип операции по удалению косточки на большом пальце имеет следующие преимущества:

  • мышечная ткань и связки повреждаются минимально;
  • в послеоперационном периоде пациент не испытывает сильных болей;
  • восстановление протекает не более 20 дней;
  • больному не нужно накладывать гипсовую повязку, шину и носить специальную ортопедическую обувь.
миниостеотомия
Минимально-инвазивная операция

Но есть и существенный недостаток – выполнять подобную процедуру можно только при 1 степени вальгусной деформации стопы.

Реконструктивная хирургия

Такой вид операции проводится чаще всего, так как пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью поздно, когда вальгусная деформация стопы уже находится на 2 и 3 степени тяжести. Алгоритм проведения реконструктивного хирургического вмешательства:

  1. Пациенту проводится эпидуральная анестезия. Лекарственный препарат вводится между спинным мозгом и позвонками, прекращается передача нервных импульсов к нижним конечностям.
  2. По внутренней стороне большого пальца делается полноценный хирургический надрез. Пространство между плюсневой костью и фалангой пальца заполнено суставной сумкой – ее рассекают, в медицине эта манипуляция называется капсулотомией. Следующий шаг – удаление мозоли на поверхности кости (экзостозэктомия).
  3. Распиливается плюсневая кость. Это можно сделать методом ее слома и установки титановых винтов, которые удаляются только через 40 — 60 дней. Хирург вручную выправляет положение кости.
  4. Зашивается капсула и края операционного поля, накладывается классическая марлевая повязка на кожные покровы и специальная, фиксирующая кости стопы.

реконструкция кости

Реконструктивная операция может проводиться всем пациентам с вальгусной деформацией, независимо от степени тяжести течения заболевания. Такое лечение в большинстве случаев эффективное, рецидивы отмечаются крайне редко и являются исключением. Пациент может переводиться на амбулаторное лечение сразу после манипуляции, как только прекратит свое действие анестезирующий препарат.

Восстановительный период

Независимо от того, каким способом было проведено удаление косточки на большом пальце, пациент должен соблюдать правила проведения реабилитации:

  • В течение 3 — 7 дней после процедуры нужно носить фиксирующие повязки или специальную ортопедическую обувь – туфли Барука. Это позволит снизить нагрузку на пальцы при хождении. В ночное время рекомендуется накладывать специальный бандаж.
  • В течение 30 дней нельзя возвращаться к привычной трудовой деятельности, а от занятий спортом и любых физических нагрузок нужно отказаться на 2 месяца. Даже обычную обувь можно будет носить только со специальной ортопедической стелькой, а о каблуках женщины могут забыть на 6 — 8 месяцев.
  • Как только в месте операции спадает отек, повязка и швы удаляются, пациент должен ежедневно выполнять упражнения из комплекса лечебной физкультуры. Согласовать их нужно с ортопедом и физиоспециалистом, самыми эффективными будут катание маленького мяча стопой и пальцами по полу, поднятие пальцами предметов (полотенца, теннисного мячика, детских игрушек), натягивание и расслабление большого пальца руками.
  • Полезно в реабилитационном периоде ходить босиком по неровным поверхностям – песок, галька, трава. Можно выполнять ходьбу на внешней стороне стопы (принудительная косолапость), что максимально разгрузит место операции.
фиксатор для большого пальца
Фиксатор для большого пальца ( от шишки)

Эти все рекомендации по восстановлению после удаления косточки большого пальца ноги не касаются лазерной шлифовки. Современный метод позволяет обходиться без ортопедических приспособлений и комплекса упражнений лечебной физкультуры.

Разрешенные нагрузки на стопу не должны причинять боль и дискомфорт. Эти ощущения могут означать неправильность выполнения упражнений или проблемы с заращением раны и адаптацией кости в новом положении. В любом случае даже незначительный дискомфорт, появление отечности после нагрузки – повод к посещению врача-ортопеда.

лазерное удаление мозолейРекомендуем прочитать о лазерном удалении мозолей. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к лазерному удалению мозолей на ногах, как проходит удаление сухих, стержневых и межпальцевых мозолей, а также о стоимости процедуры и альтернативных методах.

А здесь подробнее об исправлении косолапости у ребенка.

Вальгусная деформация стопы, «шишка» на большом пальце ноги не только причиняют боль человеку, но и лишают его возможности носить открытую обувь, заниматься спортом и даже вести трудовую деятельность. Медицина предлагает несколько способов решения проблемы, чем раньше будет обращение к врачу, тем больше шансов быстро восстановиться.


Похожие статьи