Септопластика и ринопластика: исправление искривления носовой перегородки

Свободное дыхание – одно из условий здоровья, но не всем оно доступно из-за проблем с носовой перегородкой. Ее измененная форма встречается у 95%. Ринопластика искривление носовой перегородки способна исправить. Эта операция не только возвращает органу его непосредственную функцию, но и решает эстетическую проблему.

Причины и виды деформации носовой перегородки

Носовая перегородка является естественным разделителем полости органа на две одинаковые части. Ее составляют костная и хрящевая ткани. Этот участок носа – уязвимое место. Поэтому измениться перегородка может по многих причинам:

  • Физиологическим. Кости и хрящи в процессе развития организма могут расти неравномерно, опережая друг друга или отставая. Результатом несоответствия становятся формирование посторонних образований на носовой перегородке или ее сдвигание в сторону. Физиологические причины являются виновниками проблемы в большинстве случаев.

искривление носовой перегородки

  • Травматическим. Хрупкость составляющих носовую перегородку тканей нередко приводит к ее механическим повреждениям. Они возможны даже в момент родов. Последствием вывиха участка органа бывает неправильное дальнейшее развитие. И по мере завершения формирования костей и хрящей становится ясно, что нужна септопластика — исправление носовой перегородки.

септопластика при травматическом искривлении перегородки носа

  • Компенсаторным. Эта проблема вызывается неверным развитием других участков носа, например, его раковин. Аналогичные изменения провоцируются полипами, другими образованиями в этой зоне. Природа вынуждена компенсировать дефект, в результате перегородка деформируется.

полип носовой полости

Диагностика патологии

Не всегда проблема бывает очевидной, то есть диагностируемой специалистом при осмотре. Иногда искривление перегородки существует, но пациент не догадывается об этом. И в вызываемых патологией проблемах винит иные причины.

Специалист может выявить искривление носовой перегородки, кроме визуального впечатления, по нескольким признакам.

Признаки искривления носовой перегородки Варианты жалоб пациента
Трудности с носовым дыханием Иногда расстройство носит умеренный характер, в других случаях нормально дышать вообще невозможно. У кого-то этот признак проявляется минимально или совсем не ощущается благодаря адаптации к нарушению. Но со временем организм снижает компенсаторные возможности
Храп Этот признак – не что иное, как результат проблем с дыханием. Во сне тяжелее контролировать процесс, поэтому сложности с ним усиливаются
Ощущение сухости в полости носа Неправильное функционирование приводит к нарушению кровоснабжения, питания слизистой, снижению ее секреторной функции. От этого периодически могут беспокоить и кровотечения из носа
Хронические заболевания Иногда ринопластика при насморке становится единственным выходом, так как дефекты перегородки приводят к затруднению отхождения слизи из носа. Создаются благоприятные условия для воспаления, что провоцирует затяжные риниты, гаймориты, фронтиты, а также отиты, тонзиллиты. Если болезни преследуют длительное время, можно ожидать формирование в носу полипов
Аллергические проявления Проблема назревает при компенсаторном искривлении. Постоянное раздражение слизистой при соприкосновении ее с перегородкой носа приводит к развитию аллергического ринита, бронхиальной астмы
Изменение формы органа Чаще это происходит при травматическом происхождении патологии. К этому признаку почти всегда добавляются и проблемы с дыханием

Обнаружить патологию можно, проведя следующие виды диагностики:

  • рентгенографию носа;
  • КТ, выявляющую гребни, шипы в задних отделах перегородки, а также гипертрофию раковин;
  • риноскопию и риноэндоскопию, дающую представление о состоянии преддверия полости органа и задних отделов пазух.

искривление перегородки носа

Необходимость вмешательства

Исправлять носовую перегородку с помощью пластической операции следует не только ради приобретения или возвращения внешней привлекательности, хотя и это важно. Намного более значимо восстановление естественной функции органа. Ведь дыхание – комплексный процесс, влияющий на многие иные реакции в организме:

  • от него зависит кровоснабжение разных его систем, иные функции;
  • от неправильного процесса возникает дефицит кислорода, нарушение усвоения питательных веществ;
  • страдают не только носоглотка, ушной аппарат, возникают проблемы с сердцем и сосудами, донимают бронхиты, частые простуды;
  • кислородное голодание порождает хроническую усталость, общее снижение иммунитета;
  • частым последствием нарушений является хроническая головная боль;
  • женщинам при неполадках в репродуктивной сфере всегда рекомендуют обследовать носоглотку, выявить, нет ли проблем с дыханием.

Операция, восстанавливая функцию носа, приводит к положительным изменениям во всех сферах работы организма. Ошибаются те, кто думает, что это чисто эстетическое вмешательство. Ринопластика и риносептопластика отличие имеют именно — в целях. Первая проводится для привнесения в облик внешних положительных изменений, делая другую форму и размер носа. Септопластика в силах решить эстетические и медицинские проблемы. Обе операции могут сочетаться.

О том, как можно разрешить проблему искривленной носовой перегородки, смотрите в этом видео:

Обследование перед вмешательством

Полнота обследования перед операцией зависит от того, какой будет анестезия, общей или местной. В первом случае необходимо иметь результаты следующих анализов:

  • крови и мочи (общих);
  • коагулограмму;
  • крови на свертываемость;
  • на инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис);
  • биохимию крови;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • обследования у терапевта;
  • на группу крови и резус-фактор;
  • КТ носа и пазух;
  • обследования у оториноларинголога.

Для того, чтобы провести вмешательство под местным наркозом, нужно сделать те же исследования, кроме крови на биохимию. Его заменяют анализом на сахар.

ринопластика: уменьшение размера носаРекомендуем прочитать статью о ринопластике уменьшения носа. Из нее вы узнаете о показаниях к операции и предварительном обследовании пациента, методиках проведения процедуры.

Методика проведения ринопластики

Септопластику, как и ринопластику, можно провести открытым и закрытым способами. В первом случае доступ к проблемной зоне осуществляется через разрезы на внешней части носа. Закрытая операция делается через рассечение слизистой и не оставляет видимых следов. Септопластику можно совместить и с другой эстетической операцией. Исправляющая форму перегородки ринопластика с остеотомией делается в определенном порядке. Сначала устраняется дефект разделителя полости носа. Только потом врач приступает к работе над исправлением переносицы с изменением положения ее костей.

По способу проведения вмешательство может быть:

  • Эндоскопическим. Этот метод позволяет исправить многие патологии перегородки, в том числе искривление костных элементов. Сначала отслаивается слизистая. Затем иссекаются участки хряща, мешающие перегородке иметь правильное положение.
  • Лазерным. Показано при изменениях перегородки, касающихся неверного развития хряща. Под влиянием лазера он способен менять форму. Этот метод хорош тем, что проводится под местной анестезией, позволяет избежать кровотечений. Возможность инфицирования при использовании лазера минимальна, как и степень повреждения тканей. Немаловажно, что последующая реабилитация идет быстрее и с меньшим дискомфортом для пациента. Но патологическое состояние костной ткани не дает возможности использовать лазер. И не все деформации хрящей ему подвластны.

О том, как исправить с помощью лазера искривление носовой перегородки, смотрите в этом видео:

  • Резекционно-имплантационным. Это самый сложный вид вмешательства, требующийся при самых серьезных патологиях перегородки. Во время операции извлекаются дефектные участки хряща и кости, выпрямляются на специальном аппарате. Затем их имплантируют на прежнее место под слизистую.
Ринопластика после септопластики может исправить и другие части носа: его кончик, размер и очертания ноздрей и т.д. Но при необходимости изменения формы перегородки сначала работа проводится именно над ней.

Особенности процедуры

Каким способом восстанавливать нормальную форму носовой перегородки, зависит от типа нарушения и степени выраженности. Искривление может иметь характер:

  • отклонения в ту или иную сторону;
  • полного смещения (горизонтального или вертикального);
  • нарушения месторасположения с деформацией (переднего или заднего участка);
  • формирования гребня или шипа.

классификация искривлений носовой перегородки

Виды нарушения конфигурации тоже бывают в нескольких вариантах: S или С-образным, с захватом кости. Тактика лечения каждый раз должна разрабатываться индивидуально.

виды деформаций носовой перегородки

Поскольку сильное изменение формы перегородки сопряжено с воспалительными заболеваниями пазух, возникает вопрос: как оперироваться, если они заполнены гнойным содержимым? Ринопластика при гайморите делается только после завершения симптоматического лечения для устранения признаков острого периода. Пока инфекция находится на пике развития, операцию делать нельзя.

Другая проблема, которая может обнаружиться в носу, как последствие искривленной перегородки, — выросшая в пазухе киста. Как быть в этом случае? Здесь проблем бывает меньше, чем при острой инфекции. То, что многие именуют «ринопластика гайморовой пазухи», как раз и является операцией, в ходе которой удаляется киста и выравнивается перегородка. Сама полость изменениям не подвергается.

Сложности, с которыми может столкнуться пациент при операции по исправлению носовой перегородки, не должны привести к отказу от вмешательства. Плюсов у септопластики значительно больше, чем возможных проблем от нее. Гораздо серьезнее бывает ситуация, когда трудности с дыханием мучают годами. Это может вызвать необратимые последствия.


Похожие статьи