Простая и практически безопасная подтяжка лица нитями: разбираемся в нюансах

Когда отражение в зеркале перестает радовать, а пластическую операцию делать не хочется, поможет подтяжка лица нитями. Эта процедура является малоинвазивной, но справляется с комплексом признаков старения лучше, чем многие косметические манипуляции. Нитевой лифтинг имеет важные особенности, внимание к которым поможет получить наилучший и долго длящийся эффект.

Преимущества процедуры

Лифтинг нитями с момента своего появления в списке омолаживающих процедур получил широкое распространение. Что сделало его популярным при том, что есть и другие способы вернуть привлекательность? Целый ряд преимуществ, которые имеет нитевая подтяжка лица в сравнении с «уколами красоты» и пластической операцией, аппаратными процедурами:

  • все манипуляции косметолог завершит за достаточно короткое время, даже при работе со всеми участками лица (до 1,5 часов);
  • лифтинг проводится в условиях косметического кабинета, а не стационара, поэтому вскоре после него можно ехать домой;
  • нет необходимости в общем наркозе, что делает возможным использование процедуры при противопоказаниях к пластике;
  • небольшая травматизация тканей во время проведения вмешательства;
  • короткий восстановительный период (не дольше 7 — 14 дней);
  • возможность увидеть первоначальный эффект сразу же по завершении процедуры;
  • сохранение природных черт лица, естественности;
  • достаточно длительный эффект при более скромной стоимости.

О том, какие плюсы и минусы имеет нитевой лифтинг лица, смотрите в этом видео:

Показания к проведению

Подобный лифтинг нужен тем, у кого возрастные изменения черт, состояния кожи не поддаются влиянию других, более легких способов омоложения. Процедура подтяжки лица нитями рекомендуется косметологами, когда пациентка недовольна:

  • провисанием линий скул;
  • переместившимися вниз щеками;
  • нависшими краями бровей;
  • расплывшимися очертаниями лица;
  • двойным подбородком или просто обвисшей кожей в этой зоне;
  • резкими и глубокими носогубными складками;
  • морщинами и птозом тканей в области шеи.

Коррекция перечисленных проблем затрагивает не только поверхность кожи, но и более глубокие слои.

нити для подтяжки лицаРекомендуем прочитать статью о нитях для подтяжки лица. Из нее вы узнаете о классификации нитей, плюсах и минусах современных нитей для подтяжки лица, эффекте от процедуры.

Противопоказания

Несмотря на то, что процедура лифтинга является малоинвазивной, состояние здоровья может не позволить проводить ее. Нити подтяжки лица противопоказания имеют следующие:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкологические заболевания;
  • патологии соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кожи и мягких тканей лица;
  • инфекции, простуды.
Лифтинг может сделать косметолог, но это не отменяет необходимости предварительного обследования. Не следует скрывать перечисленные проблемы и состояния от специалиста, так как проведение при них процедуры чревато осложнениями и побочными проявлениями.

Виды нитей, основные отличия

Подтяжка овала лица нитями может быть произведена разными их видами. Выбор определяется свойствами кожи и мягких тканей, особенностями и типом возрастных изменений, а также тем, какую область лица предполагается корректировать. Существует несколько отличающихся видов нитей для лифтинга:

  • Нерассасывающиеся. Это нити, созданные с использованием полипропилена («Аптос»), полиуретана, силикона, полиамида («Тиссулифт»). Они применяются для подтяжки любой проблемной зоны лица и шеи, дают самый длительный эффект (до 5 — 6 лет). Синтетические нити не провоцируют аллергии, плотно фиксируют ткани, бывают гладкими либо с насечками, а также в виде пружин. Их используют при выраженных возрастных изменениях. Материал, раздражая живые ткани, стимулирует образование в них фиброзных участков. Благодаря новым клеткам лицо подтягивается, кожа омолаживается. Ошибки в проведении процедуры, приведшие к асимметрии, иным проблемам с внешностью, вынуждают к извлечению нерассасывающихся нитей. С «Тиссулифт», благодаря их гладкости, это делается проще, чем с шероховатыми «Аптос».
подтяжка лица нитями
Хирургические (нерассасывающиеся) нити «APTOS»
  • Биодеградируемые. Это мезонити («Happy Lift», «Anchor lift»), изготовленные из полидиоксанона, или жидкие из гиалуроновой кислоты, поликапролактона. Первые вводят в ткани с помощью иглы через небольшие проколы. Они очень тонике, поэтому повреждения при их использовании минимальны. Жидкие нити помещают внутрь, делая в соответствии с разметкой инъекции. Материалы со временем полностью растворяются и выводятся из тканей. Действие нитей для подтяжки лица основано не только на мгновенном лифтинге, но и на побуждении собственных клеток кожи к омоложению. С ними усиливается выработка коллагена и эластина, от которых зависит свежесть и гладкость. Если в их составе есть полимолочная кислота, она позволит сохранять результат и спустя некоторое время после рассасывания. Это вещество стимулирует образование поддерживающего каркаса из собственных тканей. Эффекта от применения саморассасывающихся нитей хватает на 6 — 8 месяцев. Затем процедуру можно повторить.
нити для подтяжки лица
Биодеградируемые нити «APTOS»
  • Комбинированные. Основа этих нитей представляет собой химически устойчивый материал, который не разлагается под влиянием живых тканей. К ней присоединены конусы из гликолида и полимолочной кислоты. Биодеградируемые наросты помогают прочнее держать подтянутые ткани, одновременно побуждая клетки к производству коллагена и эластина, то есть к самоомоложению. Живые ткани легко адаптируются к комбинированному составу, так что реабилитация длится до 5 — 7 дней. А эффект останется на 2 — 3 года, несмотря на рассасывание конусов за 10 месяцев. По истечении этого срока коррекция лица помощью нитей может быть проведена дополнительно (их подтягивают), или материал удаляют.

Методика проведения процедуры

Введение нитей состоит из нескольких этапов. Его проводят так, чтобы результат был максимально естественным, дискомфорт для пациентки минимальным, а любые осложнения сводились к нулю. Анестезия чаще применяется местная, но по желанию может быть и общей (если процедура проводится в клинике, и известно, что она продлится долго).

Подтяжка лица и шеи нитями делается таким образом:

  • Рабочую зону обеззараживают антисептиками. Пациентка получает обезболивание. Местный наркоз дают с помощью инъекций.
  • Косметолог наносит на лицо и шею разметку, то есть линии, по которым будут введены нити. Обычно это делают, пока пациентка стоит, чтобы они были максимально симметричными. Линии проводят под глазами, на щеках, подбородке, шее, то есть там, где нужна коррекция.
  • Разрез или прокол, в который войдет игла с нитью, делают на волосистой части головы. Специалист может уложить поддерживающий материал в одном направлении и закрепить, либо «прошить» ткани туда-обратно и зафиксировать кончик в месте его введения. Круговая подтяжка лица нитями так и делается. Располагаются они не глубже 3 мм от поверхности.
  • После введения всего поддерживающего материала (нитей может быть от 3 — 5 до 40 — 50 штук) искусственный каркас стягивается. Обвисшие ткани перемещаются вверх до нормального положения, расправляются. Нить закрепляют, иглу убирают.
  • На места проколов накладывается пластырь. Сверху для ускорения заживления помещают холод.

О том, как проводится нитевой лифтинг лица, смотрите в этом видео:

Восстановительный период

Нити подтяжки лица результат делают очевидным сразу. Но он далеко не окончательный, так как оно пока выглядит отечным, на коже могут появиться синяки. Да и образование новых поддерживающих эластичность кожи клеток не бывает мгновенным. Так что следующие несколько недель пациентка будет наблюдать в зеркале, как ее лицо еще более молодеет.

Но сам реабилитационный период длится не дольше 2 недель. Если коррекция была не тотальной, а исправлялись отдельные участки, он может быть и короче. Его продолжительность зависит и от того, какие нити использовались. Дольше адаптируются ткани к нерассасывающимся. Поэтому при их использовании боль и припухшее лицо могут оставаться 10 — 14 дней. Чтобы избежать риска инфицирования, некоторым неделю или чуть дольше рекомендуют принимать антибиотики.

Но вне зависимости от того, как быстро лицо возвращается в форму, после лифтинга необходимо придерживаться некоторых правил:

  • 3 — 4 дня после процедуры не есть и не пить горячего;
  • на неделю отказаться от ванны (заменив теплым душем), сауны, солярия;
  • с разрешения врача обрабатывать кожу мазями «Мирамистином» или «Бепантеном»;
  • оберегать лицо от контакта с любыми поверхностями, в том числе подушкой (спать на спине);
  • на 2 недели забыть о косметике, эстетических процедурах;
  • ограничить физическую нагрузку;
  • стараться поменьше гримасничать, чтобы не нарушить процесс и места приживления нитей.

подтяжка лица нитями

Цена на нитевой лифтинг

Стоимость процедуры может варьироваться в зависимости от объема работы, вида используемого материала. Естественно, что подтяжка контура лица нитями обойдется дороже, чем лифтинг только носогубных складок или линии бровей.

Средняя стоимость процедуры

Область коррекции Цена (руб.)
Минимальное вмешательство (коррекция зоны верхней губы) 15000 р.
Подтяжка верхней части лица от 45000 р.
Лифтинг средней части лица 45000 — 70000 р.
Подтяжка нижней части лица 50000 — 80000 р.

Если же нужно подтягивать и мягкие ткани лица, цена будет от 75000 до 200000 р. И все это без стоимости нитей. Она начинается от 1500 р. за одну.

Моделирование лица нитями во всех смыслах менее затратно, чем пластическая операция. И если метод, материал выбраны верно, дает отличный результат. Но не стоит ожидать радикальных изменений при сильных возрастных дефектах. Боль и дискомфорт после лифтинга, как и осложнения, тоже на 100% не исключены.


Похожие статьи