Как выглядит лицо после нитей: возможные проблемы и реабилитация

Нитевой лифтинг — малоинвазивное вмешательство, проходящее под местным наркозом с минимумом повреждений на коже. Но и оно не всегда бывает удачным. Как должно выглядеть лицо после нитей в отсутствие осложнений и при их возникновении? Есть ли меры, способные сделать реабилитацию короткой и комфортной?

Кратко о видах нитей

Материал для подтяжки используется разный. Ведь области лица, нуждающиеся в коррекции, тоже отличаются, как и степень выраженности возрастных проблем, особенности кожи.

Виды нитей для лифтинга Краткая характеристика
Не обладающие возможностью рассасывания Это гладкие нити «Тисулифт» или с насечками «Аптос» из полипропилена. Сюда же относятся золотые. Подтяжка ими держится до 5 лет, затем нужна повторная манипуляция или извлечение. Не рассасывающиеся нити способны избавить от заметного опущения тканей
Мезонити Этот материал самый тонкий, через полгода рассасывается. Поэтому реабилитация после процедуры подтяжки длится меньше всего и проходит с минимальным дискомфортом. Но для коррекции птоза 2-й степени, глубоких морщин они бесполезны
Комбинированные Эти нити имеют полипропиленовую основу и рассасывающиеся дополнительные элементы — конусы. Каркас, созданный из них, хорошо поддерживает ткани лица, если возрастные изменения не слишком сильные. Эффект длится до 2 — 3 лет, после которых нужна еще одна коррекция
Биодеградируемые Созданы из полимолочной кислоты, которая распадается без вреда здоровью за 1,5 — 2 года. Они не только подтягивают кожу, но и стимулируют в ней процесс омоложения, формирование каркаса из собственных тканей

Реабилитационный период

Лифтинг, проводимый с помещением в живые ткани искусственно созданных материалов (даже имеющих полную идентичность с природными), происходит с их повреждением. Поэтому даже при такой малотравматичной процедуре, как подтяжка лица нитями, реабилитация имеет свои особенности, требует ограничения и сопровождается неудобствами. Иначе пациентку ждет неутешительный результат. В лучшем случае это отсутствие эффекта подтяжки. В других возникают осложнения, которые приведут к необходимости лечения или удаления нитей. Поэтому специалисты составляют целый список требований восстановительного периода:

  • Избегать перегревания лица и тела. Для этого придется на 3 — 5 дней отказаться от горячей пищи и напитков. И забыть о сауне, пляже, солярии минимум на 2 недели. Жара усиливает прилив крови к лицу, а значит, возникает отек.
  • Не допускать контакта лица с другими поверхностями. Если без необходимости трогать его руками, легко занести инфекцию. А механическое воздействие может подтолкнуть миграцию нитей, нарушить процесс образования новых клеток, вызвать асимметрию лица. Чтобы этого избежать, спать пока следует только на спине.
  • Отложить массаж лица, другие косметические процедуры. Большинство из них приводят к нагреванию тканей или являются механическим воздействием на них.
  • Не пользоваться косметикой. Для травмированной кожи она станет еще одним источником инфекции. Уход за лицом после нитей должен ограничиваться осторожным умыванием, использованием препаратов «Мирамистина», «Бепантена», если порекомендовал сделавший процедуру специалист.
  • Ограничить физическую активность. На этапе восстановления после нитевого лифтинга она помешает исчезновению отека, приживлению материала и может способствовать его перемещению. Речь не только о спорте, но и движениях лицевыми мышцами.

Естественные последствия нитевого лифтинга

В отношении процедуры справедливо выражение о красоте, требующей жертв. К счастью, в норме они не так уж страшны, и обозначаться на лице будут недолго. Обычные результаты повреждений держатся не больше 2 недель. У некоторых видимые последствия проходят и быстрее. Но это зависит как от масштаба вмешательства, использованного материала, так и от возраста, индивидуальных особенностей. Нормой считается:

  • Отек лица после нитей. Особенно заметен он первые 3 дня, затем идет на спад. По истечении 2 недель лишняя жидкость выводится полностью. Более склонны к отекам те, у кого ткани лица плотные, тяжелые.
  • Боль. Даже тончайшие мезонити вводятся через прокол на коже. А затем организм еще должен адаптироваться к инородному телу. Добавляется еще и влияние отека, то есть давление жидкости. Поэтому больно бывает 3 — 4 дня. Интенсивность ощущений у всех разная. Одни вынуждены принимать анальгетики, другие обходятся без них.
  • Синяки после введения нитей на лице. Последствие обусловлено повреждением мелких сосудов. Ведь специалист, хотя и двигает иглу с нитью по размеченным линиям, работает вслепую. Больше гематом остается при пониженной свертываемости крови, или когда лифтинг делают накануне критических дней, во время месячных.
естественные осложнения после нитевого лифтинга
Синяки на лице после введения нитей достаточно быстро проходят
  • Незначительные неровности на коже. Заметны они в точках входа и выхода иглы, а также по линии расположения нитей. В большинстве случаев это признак привыкания тканей к новому положению, который уйдет спустя 7 — 10 дней.
  • Затруднения с мимикой. Это следствие влияния анестезии, ведь ее обеспечивают инъекционным введением препаратов, «замораживающих» ткани. У большинства женщин ощущение несвободы проходит спустя 2 — 3 часа после завершения манипуляций. Признак может беспокоить до 3 — 4 дней, пока держится выраженный отек. Избыток жидкости тоже создает препятствия движениям мышц.
  • Гиперкоррекция. Чувство, что лицо «перетянуто», выглядит ненатурально, возникает на фоне отека. По мере выведения жидкости все участки становятся на место.
липофилинг грудиРекомендуем прочитать статью о липофилинге груди. Из нее вы узнаете о преимуществах липофилинга груди, показаниях и противопоказаниях к проведению процедуры, этапах операции и сроках восстановления.

Почему могут возникнуть осложнения

После такого малотравматичного вмешательства, как подтяжка лица нитями, осложнения возникают по нескольким причинам:

  • Несоблюдение стерильности при их введении. Нередко процедуру проводят в амбулаторных условиях. Но для проникновения инфекции достаточно бывает и маленьких проколов на коже.
  • Неверное расположение поддерживающего материала. Нити должны вводиться по определенной траектории. Если ее нарушить, возможны осложнения от дефектов внешности до ущерба самочувствию.
  • Неправильный выбор корректирующего материала. Его разнообразие, некомпетентность специалиста могут привести к ошибке. Тонкие биодеградируемые нити не исправят выраженный птоз, но приведут к сильному натяжению кожи и связанным с этим проблемам. А толстые нерассасывающиеся, введенные в область век, будут видны, сделают лицо грубым, спровоцируют и много иных осложнений. Особенно часто предметом сомнений становятся золотые нити для лица, польза и вред которых до сих пор обсуждаются специалистами. Материал использовался с самого появления метода, так как он не вызывает отторжения, прост во введении. Но со временем стало ясно, что золото больше подходит для профилактики старения, чем для коррекции сильных возрастных изменений. Оно легко перемещается в тканях, вызывая асимметрию, иные дефекты внешности. А хрупкость золотых нитей может привести к их обрыву и выпячиванию над поверхностью кожи.
  • Пренебрежение пациенткой условиями жизни во время реабилитации. Если первоначальные видимые последствия ушли быстро, лицо приобрело помолодевший вид, это не значит, что ограничения можно снять раньше 2 недель.
  • Особенности организма пациентки. Он может отторгать введенный в ткани лица материал, непредсказуемо отреагировать на анестезию.

Список вероятных проблем

Осложнения после нитей на лице могут развиться как продолжение естественных последствий вмешательства. Если синяки и отеки долго не исчезают, а напротив, усиливают свое присутствие, это уже повод для визита к врачу и принятия дополнительных мер. Есть среди последствий нитевого лифтинга такие признаки, которые ни при каких обстоятельствах не считаются нормой и в большинстве вынуждают удалять нити:

  • Аллергия. Непереносимость и от этого плохое самочувствие могут вызвать обезболивающие средства или иные применяемые в ходе вмешательства лекарства. Реже реакция возникает на сами нити. Аллергия на препараты обнаруживается быстро. Неприятие материала – спустя время после завершения процедуры.
  • Инфицирование. Если воспаление обнаружилось на раннем этапе, не заняло большую площадь тканей, справиться с ним можно антибиотиками. При развитии абсцесса нити необходимо извлечь.
  • Стойкое нарушение мимики. Оно бывает обусловлено травмированием или сдавливанием нервов, что случается очень редко. Тогда нити следует удалить.
  • Нарушение контура лица. Возникает как результат гиперкоррекции при слишком сильном стягивании тканей. При некоторых техниках установки нитей может помочь массаж.
  • Изменение мест расположения нитей. Чаще это происходит при использовании гладкого материала. Мезонити и золото тоже способны вызвать осложнение.
  • Просвечивание поддерживающего материала. Подобное бывает при неверной технике введения нитей. Если их проложить слишком близко к поверхности кожи, линии каркаса будут отчетливо проступать на ней.
  • Вмятины в местах входа-выхода иглы. Это осложнение трудно предвидеть. Но бороться с ним можно, если чуть отслоить кожу в проблемной точке (это делает специалист).

Примеры проведения нитевого лифтинга:

до и после процедуры

до и после нитевого лифтинга

до и после лифтинга лица

Вставив нити в лицо, последствия могут получиться совершенно противоположные ожидаемым. Для одних это радость преображения, молодая кожа, прекрасные самочувствие и настрой. Другие вынуждены бороться с осложнениями. И чтобы свести их риск к нулю, стоит постараться заранее найти хорошего специалиста. А после процедуры приложить и самой усилия для беспроблемного восстановления.


Похожие статьи