Как выполняется фаллопластика

Фаллопластика восстанавливает форму/размеры полового члена или позволяет создать орган «с нуля». Хирургическое вмешательство сложное, проводится только по четким медицинским показаниям: смена пола с женского на мужской, увеличение/утолщение пениса, травмирование/деформация органа, вынужденная ампутация. Пациент должен пройти подготовку, сама фаллопластика выполняется в несколько этапов и требует длительного реабилитационного периода.

Стоимость фаллопластики высокая, может достигать 350 тысяч рублей и даже 800 тысяч (например, если речь идет об операции у трансгендеров).

Суть операции фаллопластика 

фаллопластика рисунок

Фаллопластика – хирургическое вмешательство, которое подразумевает восстановление формы и функциональности полового члена или создание пениса «с нуля». Цели операции всегда четко обозначены:

  • создание вполне чувствительного пениса, который имеет эстетический внешний вид, достаточные длину и толщину для полноценного секса с проникновением;
  • удлинение уретры до кончика пениса, что дает возможность пациенту осуществлять мочеиспускание в положении стоя, как генетический мужчина;
  • обеспечение возможности получать оргазм, независимо от способа удовлетворения физиологических потребностей.

Фаллопластика относится к самым сложным операциям, восстановление будет очень длительным, возможны побочные явления и серьезные осложнения. Но врачи стараются сделать минимальное количество операционных швов (небольших размеров), максимально защищают донорскую область тела и сохраняют/обеспечивают максимальную функциональность полового члена.

Показания 

Фаллопластика проводится только при наличии конкретных медицинских показаний:

  • аномальное развитие пениса врожденного характера;
  • транссексуализм;
  • неудовлетворенность размерами полового члена;
  • проблемы с эрекцией и функциональностью мочеиспускательного канала;
  • травмирование, сильные повреждения пениса;
  • перенесенная ампутация полового члена по медицинским показателям;
  • деформация пениса тяжелой степени, которая вызвана перенесенными болезнями.

Противопоказания

Даже при наличии показаний до операции врачи должны провести полноценное обследование пациента, многим приходится длительное время работать с психологами, но самое важное – необходимо выявить или исключить противопоказания к проведению подобных манипуляций. Фаллопластику категорически запрещено проводить при:

  • проблемах в работе системы свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • патологиях системного характера;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • имеющихся гнойных процессах, локализованных в области паха/промежности;
  • расстройствах соматического характера;
  • психических заболеваниях;
  • внутренних патологиях, которые приводят к дисфункциональности органов и систем.

Нельзя начинать операцию и в том случае, если пациент вынужден в постоянном режиме принимать лекарственные препараты из категории коагулянтов. Если они подлежат отмене, то нужно будет выждать 3-6 месяцев для полного восстановления функциональности системы свертывания крови. Условным противопоказанием являются и болезни, передающиеся половым путем. Как только пациент проходит курс лечения, наступает выздоровление, вопрос о целесообразности/возможности проведения фаллопластики может подниматься повторно.

Варианты фаллопластики члена

Существует несколько вариантов проведения операции фаллопластики члена:

  • тотальная – половой член создают «с нуля»;
  • с помощью торакодорсального лоскута – материал берут с определенного участка тела пациента;
  • с применением лучевого (кожно-фасциального) лоскута – материал берут тоже с тела пациента, но в другой области (по сравнению с торакодорсальным лоскутом);
  • с помощью лоскута малоберцовой кости;
  • посредством операции по Сапожкову-Райху;
  • фаллопротезирование.

Фаллопластика торакодорсальным лоскутом

фаллопластика схема

Такой лоскут ткани берут у пациента из боковой стороны спины (предпочтение отдается левой) – непосредственно в том месте, где располагается широкая мышца. В этой части спины располагается торакодорсальный нерв, который в будущем будет отвечать за чувствительность нового полового члена. Лоскут может быть двух видов, отличающихся размерами:

  • 11/15 см*18 см;
  • 14/18*22 см.

После того, как лоскут будет отсечен по разметке, врачи сворачивают его по размеру и форме будущего полового члена. Восстановить область с отсутствующим лоскутом можно путем ротационной кожной пластики – она выполняется сразу после извлечения необходимых донорских тканей: врач перемещает нижнебоковой кусок кожи и тканей, перекрывая нужную область.

Следующий этап фаллопластики такого вида – фиксация созданного пениса в области лобка:

  1. сначала пришиваются мышцы;
  2. затем восстанавливают сосудистую систему;
  3. в конце соединяют артерии неофаллоса (так называют вновь созданный орган) с частью эпигастральной вены узловыми швами.

Завершение операции – это присоединение торакодорсального нерва к двигательному нерву бедра. Только после того, как врачи проверят качество и функциональность всех соединений (нервов, сосудов, мышц) можно будет зашивать разрезы на бедре и в паху – пациент отправляется в реанимацию для дальнейшей реабилитации.

Фаллопластика кожно-фасциальным лоскутом (лучевым)

Такой вид операции можно назвать фаллоуретропластикой, потому что с помощью кожно-фасциального лоскута можно сразу же сформировать не только пенис, но и уретру (мочеиспускательный канал). Такой вид хирургического вмешательства считается менее опасным для мужчины, операция протекает в один этап, да и восстановительный/реабилитационный период отличается непродолжительностью.

Фаллопластика кожно-фасциальным лоскутом проводится сразу двумя хирургическими группами:

  1. из области левого лучевого сосудистого пучка сложносоставного лоскута (предплечье) отсекается 2 куска;
  2. из них готовится полноценный лоскут, а место соединения будет будущей искусственно созданной уретрой (неоуретра);
  3. из лоскута формируют неофаллос с головкой и неоуретрой, перемещают его в паховую область;
  4. неоуретру соединяют с нормальной уретрой человека, лучевой нерв неофаллоса – с дорсальным нервом;
  5. ушивают рану по периметру (место прикрепления искусственно созданного фаллоса);
  6. вену, артерию нового органа соединяют с нижней частью эпигастральных сосудов с помощью микроанастомоза.

Благодаря такой операции во вновь созданном половом члене появляется и стабильно работает кровообращение, после полной реабилитации мужчина отмечает определенный уровень чувствительности пениса.

Фаллопротезирование

Фаллопротезирование

После того, как пациент полностью восстановится, врач может дать рекомендации по выполнению фаллопротезирования – во вновь созданный половой член имплантируются сосудистые эндопротезы, они в будущем позволяют имитировать кавернозные тела. Если фаллопластика проводилась с применением торакодорсального лоскута, то протезы внедряются непосредственно в мышечные ткани, при использовании лучевого лоскута выполняется подкожная имплантация.

Операция может проводиться в два или один этап, реабилитация в любом случае будет длиться минимум 2 месяца. В результате половой член становится практически идентичным натуральному/естественному органу, его функциональность повышается, как и чувствительность.

Фаллопластика по Сапожкову-Райху

При значительных поражениях полового члена и близкорасположенных к нему тканей проводится фаллопластика по Сапожкову-Райху.

пенис под машонкой

Операция подразумевает выполнение двух этапов:

  • первый – устраняются покровные ткани полового члена, а сам орган помещается под кожу мошонки (снаружи остается только головка пениса);
  • второй – собственно пластика, при которой пенис отделяется от мошонки и покрывается местными тканями.

После полной реабилитации пациент должен будет пройти курс терапевтического лечения эректильной дисфункции и, при необходимости, операцию по фаллопротезированию.

Подготовка 

Учитывая сложность операции, мужчина должен пройти подготовительный этап, и в первую очередь он консультируется с урологом, хирургом и сексопатологом, а в некоторых случаях нужно посетить и психолога. Пластический хирург определяет вид хирургического вмешательства, дату проведения, предположительный срок реабилитационного периода.

Обязательно к прохождению и исследование здоровья организма, в рамках которого пациенту назначают:

  • лабораторные исследования крови, мазка из мочеиспускательного канала;
  • анализы на наличие/отсутствие заболеваний, передающихся половым путем;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию.

Непосредственно операцию проводят на голодный желудок (запрещается пить и есть за 8 часов), мужчина должен принять душ и побриться в паховой области.

Как делают у трансгендеров, ftm, у женщин при смене пола

Фаллопластика у трансгендеров, или ftm, транссексуалов (женщине делается операция по смене пола) выполняется в несколько этапов:

  • первый подразумевает проведение гормональной терапии и удаления груди, матки с придатками, ушивание влагалища и удлинение уретры;
  • второй – это непосредственно фаллопластика, и она может проводиться разными методами: вышеописанными или с использованием кожи, части малоберцовой кости, нервов и кровеносных сосудов с ноги.

Преимущества такого вида пластической хирургии:

  • вновь созданный половой член из малоберцовой кости обладает нужной жесткостью;
  • мягкие ткани пениса соответствуют размерам натурального органа;
  • на ноге шрам от изъятия донорского лоскута менее заметен (по сравнению с предплечьем или боковой части спины).

Полная фаллопластика при смене женского пола на мужской составляет по времени 1-2 года, потому что между этапами должно пройти 6-8 месяцев. Заключительное действие пластических хирургов – создание мошонки, что важно для эстетического удовлетворения пациента. В качестве доноров используются ткани больших половых губ.   

Операция увеличения у мужчин полового члена 

С помощью операции можно добиться увеличения у мужчин полового члена в длину и ширину, но, по статистике, чаще пациенты прибегают к комбинированной фаллопластике. Виды хирургического вмешательства для решения проблемы маленьких размеров пениса:

  • Лигаментотомия – увеличение длины полового члена. В ходе работы врач разрезает подвешивающую связку, что сразу позволяет удлинить пенис на 1-2 см. Затем мужчина должен носить специальное ортопедическое приспособление, что позволяет еще увеличить длину пениса на 4-6 см. В дальнейшем, после полного восстановления, может понадобиться повторная фаллопластика для увеличения толщины пениса – нужно будет привести размеры органа к пропорциональным.
  • Липофилинг – подходит только для утолщения полового члена. Под кожу пениса мужчины вводится жировая ткань, восстановительного периода практически не требуется, но и длительность сохранения результата короткая. Максимально можно таким способом увеличить толщину пениса на 1 см.
  • Трансплантация мышечной ткани – полноценная, сложная операция. Подразумевает использование тканей брюшной стенки или фасции. Лоскут донорских тканей подшивается к половому члену, обязательно соединяются между собой все нервы и сосуды. После восстановления возможно увеличение толщины пениса на 3-4 см, но нередко теряется чувствительность органа.

Операция по увеличению у мужчин полового члена проводится только в том случае, если анатомические особенности органа не дают полноценно вести половую жизнь, или эстетический вид пениса психологически мешает мужчине.

Протокол с использованием гиалуроновой кислоты

Протокол ведения манипуляции по увеличению полового члена с использованием гиалуроновой кислоты подразумевает проведение:

  • уколов филлерами в головку пениса с обязательным равномерным распределением гиалуроновой кислоты для сохранения пропорций;
  • инъекций для утолщения члена, когда биогель вводится равными порциями по всей поверхности органа.

места для инъекций в член

Показаниями к проведению подобной манипуляции являются:

  • последствия травмирования полового органа;
  • выраженная неудовлетворенность половой жизнью у самого мужчины или партнера;
  • подтвержденный дефицит толщины пениса;
  • развивающаяся эректильная дисфункция на фоне комплексов.

Процедура проводится по четкому алгоритму:

  1. Паховая область пациента обрабатывается антисептиком.
  2. На половой член наносят гель или крем с анестезирующими свойствами.
  3. По всей намеченной зоне вводят филлер с гиалуроновой кислотой равномерными порциями.
  4. Каждое место прокола дезинфицируют и обрабатывают специальным ранозаживляющим средством.
  5. Накладывают стерильную повязку.

Длительность процедуры составляет максимум 30 минут, результат можно будет оценить практически сразу. Полноценного восстановительного периода нет, слабовыраженные болевые ощущения исчезают на 2-3 сутки, а места введения филлеров полностью заживают на 15-20 день. На протяжении 3 недель после инъекций гиалуроновой кислоты в половой член запрещено вести половую жизнь.

Полученный результат увеличения пениса филлерами «гиалуронки» сохраняется на протяжении полутора лет, затем введенный филлер выводится из организма. Повторять манипуляцию можно любое количество раз, если к этому нет противопоказаний.

Восстановление

Полноценная фаллопластика подразумевает достаточно длительный восстановительный период. Первые 10 дней пациент находится в медицинском учреждении под постоянным контролем медицинских работников. В этот период ему назначают терапию антибактериальными препаратами для предупреждения развития воспалительных процессов.

В течение 6 месяцев после проведения хирургического вмешательства запрещены чрезмерные/тяжелые физические нагрузки. Половые контакты разрешаются только через 2 месяца после проведения всех этапов фаллопластики.

Фаллопластика: до и после изменения, чувствительность 

До и после фаллопластики изменения кардинальные – половой член приобретает нормальные размеры/формы, чувствительность его чаще всего остается на прежнем уровне, но нередко слегка снижается. В последнем случае мужчина должен просто проконсультироваться с психологом и сексопатологом – возможно, частичное снижение чувствительности пениса приведет к увеличению длительности полового акта.

Самые кардинальные изменения после фаллопластики происходят при смене женского пола на мужской – нужно, как минимум, привыкнуть к новому органу. Нередко пациенту требуется помощь психотерапевтов и даже психиатров.

Фаллопластика: результаты могут ли быть негативными

Результаты фаллопластики могут быть и отрицательные, если в восстановительном периоде у пациента возникли осложнения:

  • сужение мочеиспускательного канала – возникают проблемы с мочеиспусканием: оно не полное, пациент испытывает боль в области анатомического расположения мочевого пузыря, походы в туалет становятся очень частыми и длительными по времени;
  • формирование свищей между пенисом и уретрой – эти отверстия являются «входными воротами» для инфекционных агентов, в них начинаются гнойные процессы;
  • слишком агрессивный ответ иммунной системы – происходит отторжение вновь созданного полового члена или имплантов после фаллопротезирования;
  • нарушение эректильной функции – она либо становится частичной, либо полностью исчезает;
  • потеря чувствительности полового члена – тоже может быть частичной и полной, в первом случае она не всегда рассматривается как осложнение;
  • инфекционные, воспалительные процессы в тканях полового члена.

По статистике, осложнения после фаллопластики фиксируются редко, потому что современная медицина использует все методы профилактики их. Например, в раннем восстановительном периоде пациенту назначают антибактериальную терапию, заранее (на подготовительном этапе) изучается здоровье пациента для контроля работы иммунитета и так далее.

Цена на фаллопластику   

Фаллопластика относится к дорогостоящим операциям, цена на нее колеблется в пределах 80 – 350 тысяч рублей и зависит от конкретного вида хирургического вмешательства, сложности работы. Цена на операцию по смене пола с женского на мужской может достигать и 500-800 тысяч рублей.

Фаллопластика – сложная операция из разряда микрохирургических, которая проводится для восстановления или изменения формы/размера полового члена. Врач может выбрать конкретный вид операции, в некоторых случаях можно обойтись безопасным инъекциями гиалуроновой кислоты. Чаще всего фаллопластика применяется при смене пола, после травм или вынужденной ампутации пениса.