Красота требует жертв: исправляем форму ареолы и соска

Во всем, что касается внешности, мелочей не существует. Поэтому коррекция ареолы соска является достаточно востребованной операцией не только среди представительниц прекрасной половины человечества. Ее делают вместе с маммопластикой или без изменений остальных участков груди. Вмешательство решает отнюдь не только эстетические проблемы, оно может улучшить функционирование молочных желез.

Показания к вмешательству

Улучшение очертаний, изменение величины сосков и ареол требуется при различных дефектах этих участков. Необходимость в проведении операции возникает, если присутствуют:

  • их ассиметричное расположение, вызванное предыдущим хирургическим вмешательством, возрастными изменениями, либо врожденное;
  • неправильные очертания ареол;

изменение формы ареолы и соска

  • слишком выпуклые соски, не соответствующие пропорциям груди;

до и после пластики сосков

  • чрезмерно растянувшиеся ареолы, лишившиеся привычной округлой формы;
  • слишком плоские соски, не выступающие за пределы кружка (втянутые);

коррекция плоского соска

  • широкие, хотя и имеющие правильную форму ареолы;
  • изменения сосково-ареолярного участка из-за травмы, приведшей к некротизации тканей;
  • слишком толстые соски.

Некоторые из перечисленных показаний к коррекции приводят не только к неэстетичности внешнего вида и связанных с осознанием этого психологическим проблемам. Они могут помешать грудному вскармливанию, провоцировать воспаления в области сосково-ареолярного комплекса.

Противопоказания к коррекции

Только лишь необходимости, вызванной недостаточной эстетикой и функциональностью сосково-ареолярного комплекса, для проведения корректирующей операции бывает недостаточно. Необходимо отсутствие у пациентки пластического хирурга следующих противопоказаний:

  • сахарного диабета в тяжелой форме;
  • онкологической патологии;
  • доброкачественных опухолей молочных желез, кист, уплотнений;
  • заболеваний крови, среди которых особое значение придается нарушающим ее свертываемость недугам;
  • психиатрического диагноза;
  • серьезных заболеваний сосудов и сердца;
  • выявленной склонности к заживлению тканей с образованием гипертрофических и келлоидных рубцов;
  • острого периода имеющихся хронических патологий;
  • инфекционного заболевания;
  • критических дней на момент проведения вмешательства;
  • периода вынашивания ребенка и лактации.
При наличии одной из перечисленных проблем проведение коррекции может вызвать сразу несколько осложнений, ухудшить не только внешний вид оперируемой области, но и общее состояние здоровья. Игнорирование некоторых противопоказаний делает вмешательство смертельно опасным, особенно при применении общей анестезии. Его не делают до 18 лет.

Подготовительный период

Коррекция формы сосков и расположенного рядом участка является полноценным хирургическим вмешательством. Поэтому требует серьезного подхода к предварительному обследованию и подготовке. Для выяснения информации об общем состоянии здоровья, исключении противопоказаний необходимо пройти через лабораторные и аппаратные исследования:

  • сдать общие анализы крови и мочи;
  • получить отрицательные результаты при обследовании на сифилис, ВИЧ, гепатит;
  • сделать ЭКГ;
  • обследовать молочные железы на УЗИ;
  • провести маммографию;
  • сдать кровь на биохимию.

Понадобятся также осмотр и консультации терапевта, маммолога, анестезиолога. Подготовка к операции заключается в прекращении за неделю до нее приема алкоголя, гормональных и кроверазжижающих лекарств. Курящим стоит отказаться от дурной привычки ради скорейшего последующего заживления тканей и снижения всяких рисков во время самой операции.

спорт после маммопластикиРекомендуем прочитать о спорте после маммопластики. Вы узнаете, почему врачи не рекомендуют сразу после операции начинать занятия, о том, как правильно вводить нагрузки и упражнениях, которые стоит избегать.
А здесь подробнее о том, как правильно ухаживать за послеоперационными швами после маммопластики.

Методика проведения коррекции

Как проводят операцию, зависит от вида нуждающегося в исправлении дефекта. Он же может повлиять на выбор анестезии. Если вмешательство минимальное и затрагивает только ареолы, наркоз может применяться местный. Более обширная пластика потребует общей анестезии. Виды операций по исправлению данной области молочных желез проводят так:

  • Коррекция формы ареол при их чрезмерной величине делается путем иссечения излишка тканей. Манипуляции можно осуществить, используя разрез по ее внешнему краю или по внутреннему, ближе к соску. После устранения избытка тканей на рану накладывают шов. Ареола получает новый диаметр, соответствующий общим пропорциям молочной железы. Обычно это 3,5 — 4,5 см. Если же ареолу необходимо увеличить или выровнять незначительно искаженный контур, проводят микропигментацию. Это простейшее вмешательство по коррекции данного участка груди.

О том, как проводят операцию по уменьшению ареолы с коррекцией соска, смотрите в этом видео:

  • Увеличение размера сосков можно сделать двумя способами. Один из них дает возможность сохранить млечные протоки и их функции в неприкосновенности. Маленькие надрезы делаются в зоне ареолы. Через них отделяются волокна соединительной ткани, железистая не затрагивается. Ставший более выпуклым сосок закрепляется круговым швом. Если женщина не планирует в дальнейшем грудное вскармливание, но ей важен внешний вид молочных желез, операцию можно провести, не стараясь уберечь от повреждения протоки. Точно так же делается разрез на ареоле, но более глубокий. Выдвижение вперед соска происходит за счет рассечения удерживающих его протоков. Это можно сделать и под местным наркозом.

Пластика плоских сосков с сохранением проходимости млечных протоков

пластика плоских сосков

Пластика плоских сосков с нарушением целостности притоков

пластика запавших сосков

  • Восстановление сосков и ареол после мастэктомии. Материал для реконструкции берут со здоровой груди или промежности.
  • Уменьшение размера сосков делается также несколькими способами, что зависит от особенностей дефекта. При чрезмерной длине участка иссекается верхняя часть соска, после чего поверхность ушивается. Реже хирург удаляет кожу, присоединяя потом верхушку к основанию. Если необходимо убавить ширину соска, то иссекается клиновидный участок, а оставшиеся ткани скрепляются. Диаметр проблемной зоны таким образом уменьшается.

Уменьшение широкого соска

уменьшение широкого соска

Уменьшение длинного соска

уменьшение длинного соска

Какой бы ни была операция, если при ней не возникло непредвиденных трудностей, время проведения займет 40 минут или 1 час (реконструкция после мастэктомии дольше).

Реабилитация после операции

Проведение вмешательства под местным наркозом предполагает, что пациентка почти сразу сможет отправиться домой. Операция, при которой анестезия была общей, вызывает необходимость задержаться в стационаре минимум на сутки.

Начальный этап реабилитационного периода длится 14 дней. В первые из них возможны болевые ощущения. Но они быстро пройдут, если соблюдать условия:

  • избегать занятий спортом, иных физических усилий;
  • обрабатывать места повреждений назначенными специалистом антисептиками;
  • не прикасаться к груди, избегая любого механического повреждения;
  • спать только на спине, не переворачиваясь на бок и живот;
  • не допускать попадания на область швов воды;
  • мыться под душем при комфортной температуре, но ни в коем случае не горячей струей;
  • забыть пока о жарком солнце, бане, солярии.

Швы доктор снимает спустя 7 — 10 дней после вмешательства. Конечный результат операции проявится через месяц.

Нежелательные последствия

Тем, кто ошибся с выбором клиники, хирурга или игнорирует правила существования в восстановительном периоде, приходится расплачиваться за это осложнениями.

Нежелательные последствия Описание проблемы
Гематомы Небольшие синячки после коррекции возникают обязательно. Но они достаточно быстро рассасываются, так как повреждение сосудов в норме незначительно. Но гематома способна со временем увеличиться, захватив более обширные участки. Если темные пятна расползаются, вызывая боль, изменение формы груди, следует посетить лечащего врача
Изменения чувствительности сосков Она может возрасти, понизиться или временно утратиться совсем. Происходит это из-за нарушения нервных связей в данной области. Но постепенно чувствительность в зоне сосков и ареол приходит в норму без дополнительного вмешательства. Обычно восстановление занимает не больше 2 — 3 месяцев
Нагноение Во время операции или после из-за ненадлежащего ухода за раной в нее может попасть инфекция. В зоне швов обнаруживается жидкость, затем гной, а также покраснение кожи, формирование корок. Сопровождаться это может повышением температуры тела, болями в оперированной зоне. Проблема тоже требует консультации у врача и последующего приема антибиотиков, возможно, хирургического лечения
Микротрещинки на поверхности, раздражение Подобное бывает у женщин с тонкой, чувствительной кожей. Проблема может вызвать зуд и некоторую болезненность. Важно не чесать грудь, поменьше прикасаться к ней, но усилить гигиенические меры и выбрать вместе со специалистом средства для ухода
Формирование толстых, некрасивых швов Если заживление идет с образованием гипертрофических или келлоидных тканей, винить в этом можно неверный послеоперационный уход, непереносимость шовного материала или не выявленную до вмешательства особенность организма. Подтолкнуть к избыточному формированию клеток может слишком быстрое возвращение к физической активности

Учитывая вероятные осложнения, не стоит намеренно искать повод подправить соски и ареолы. Но если действительно есть проблема, нет причин бояться делать операцию. Пластическая хирургия способна исправить значительные дефекты, не нанеся урона здоровью. Достаточно найти хорошего врача, тщательно подготовиться к операции, правильно вести себя в реабилитационном периоде — и все пройдет замечательно!

Похожие статьи