Варианты удаления шрамов на лице

Рубцы и шрамы на открытых участках, лице не прибавляют привлекательности. Поэтому косметологи несколько десятилетий ищут способы справиться с дефектами и уже добились в этом успехов. С современными методами удаление шрамов на лице возможно провести почти бесследно.

Варианты удаления

Рубцы бывают нескольких видов. И выбор метода борьбы с дефектом во многом зависит от его типа. Иногда необходимо воздействие нескольких поочередно.

Химический пилинг

Процедура представляет собой воздействие на проблемный участок кожи кислотой. Наиболее эффективна, чаще используется ТСА для срединного воздействия. На очищенный от косметики участок наносят препарат, несколько минут держат, затем нейтрализуют.

результат от процедуры

Поверхность обжигается, что приводит первоначально к появлению на ней сухой пленки или корки. Но это же становится стимулом для образования новых клеток. В результате происходит выравнивание рельефа поверхности и ее цвета. Шрам делается менее заметным за несколько сеансов, которые проводят с паузами в 10 — 14 дней. Так можно избавиться от следов угревой болезни или гипертрофического рубца.

разновидности лазерного пилинга лицаРекомендуем прочитать о лазерном пилинге лица. Вы узнаете о преимуществах данного вида чистки, показаниях и противопоказаниях к процедуре, подготовке, методике проведения, реабилитационном периоде, стоимости.
А здесь подробнее об удалении шрамов на лице.

Лазер

Один из самых эффективных методов – удаление шрамов на лице лазером. Есть две возможности его использования:

  • Эрбиевое излучение. Необходимо для испарения жидкости из тканей проблемного участка. В результате на нем формируется сухая корка, которая позже отпадает. Воздействие очень точное, что дает потом отличный эстетический эффект. Лазер усиливает выработку коллагена в коже. Это приводит к выравниванию шрама и его обесцвечиванию.
  • Фракционная лазерная шлифовка. Метод обеспечивает появление в коже микроканалов одновременно с сохранением здоровых тканей в неприкосновенности. Выборочная травматизация приводит к активному синтезу коллагена. Рубец размягчается, его цвет становится ближе к основному оттенку кожи.
результат от процедуры
До и после нескольких сеансов фракционной лазерной шлифовки

Лазерное удаление шрамов на лице проводится за 6 — 10 сеансов с паузами в 1 — 2 месяца. Чем старше рубец, тем дольше будет лечение. Но ему поддаются образования всех видов, удается избавиться от их внешних проявлений на 90%.

Хирургическое иссечение

Если шрам расползшийся, широкий, его можно удалить скальпелем. Операцию делают под местным обезболиванием. Рубец вырезают, края раны сближают и накладывают новый шов. Когда ткани срастутся, образуется тоненькая линия, которую потом можно сделать еще более незаметной. Помогут в этом косметические процедуры.

результат от процедуры
До и после хирургического иссечения шрама

Контурная пластика

Избавиться от шрамов можно введением под кожу наполнителя с помощью инъекций. Основой препаратов является гиалуроновая кислота, которая стимулирует увлажнение кожи, выработку коллагена, то есть и заполнение пустот. Поэтому процедуру применяют при наличии атрофических рубцов после акне.

Дополнительными компонентами могут быть витамины и аминокислоты. Контурная пластика почти не имеет противопоказаний, легко переносится пациентом. Но эффект процедуры продержится лишь до 6 — 12 месяцев. Курс состоит из 4 — 12 сеансов.

Инъекционная коррекция

инъекции дипроспана в рубецЕще один метод, которым осуществляется удаление рубцов и шрамов на лице, – уколы дипроспана. Гормональный препарат вводят непосредственно в толщу келоидного или гипертрофического рубца, предварительно рассчитав дозировку.

Средство устраняет воспалительный процесс, снижает производство коллагена. От этого рубец истончается, постепенно сравниваясь с остальной кожей. Инъекций, как и сеансов, может быть несколько.

Плазмолифтинг

Метод плазмолифтинга предполагает использование крови пациента. Из нее выделяют плазму, которую микроинъекциями вводят в кожу проблемной области. Это дает толчок к усилению восстановительных процессов. В результате гипертрофический шрам рассасывается, а вмятины на коже выравниваются. Выпуклые рубцы становятся еще и светлее. Сеансов плазмолифтинга должно быть несколько.

Криотерапия

Холод тоже оказывает рассасывающее воздействие на гипертрофические и келоидные рубцы. Процедуру проводят с помощью жидкого азота. Вещество, замораживая проблемный участок, повреждает капилляры и клетки. Из-за возникшей гипоксии они сокращаются в объеме, шрам становится плоским.

Криотерапию проводят в несколько сеансов, с промежутками в 2 — 3 недели. Это время нужно для высыхания и схождения образовавшейся на коже корки.

результат от процедуры

Микродермабразия

Механический пилинг тоже приводит к сглаживанию шрамов. Ему поддаются атрофические и гипертрофические образования. Кроме того, процедура выравнивает не только рельеф, но и цвет кожи. Поэтому ее часто используют, когда необходимо удаление шрамов от прыщей на лице.

результат от процедуры

Делают процедуру с помощью аппарата с насадкой, которая обрабатывает кожу микрокристаллами. Верхний слой ее снимается, что дает выравнивание, очищение и стимул для регенерации. Нужны 10 — 15 сеансов, их делают с перерывами в 7 — 14 дней.

Показания к проведению

Любая из упомянутых процедур проводится при наличии:

  • шрама, возникшего в результате травмы;
  • рубцов, оставшихся после операции;
  • вмятин на коже, появившихся из-за акне.

Противопоказания

Убрать рубец с помощью одного из перечисленных методов не удастся, если выявлены:

  • хронические патологии кожи;
  • болезни, затрагивающие соединительную ткань;
  • диабет в тяжелой форме;
  • инфекция;
  • воспалительный процесс в организме;
  • рак или предраковое состояние;
  • эпилепсия;
  • беременность или лактация;
  • непереносимость используемых в ходе корректирующей процедуры препаратов, излучения.
При склонности к формированию келоидных рубцов любая из процедур, особенно лазерное лечение, остается под вопросом. Проблема должна решаться индивидуально.

Подготовка

Предварительный этап к удалению шрама включает в себя несколько моментов:

  • подготовка к лазерной шлифовкеза 2 недели нельзя загорать, чтобы не подвергать кожу дополнительному стрессу;
  • следует прекратить принимать антибиотики, гормоны и разжижающие кровь лекарства;
  • за полмесяца до лазерной процедуры нельзя делать химический пилинг или иные повреждающие кожу манипуляции.

Стоит позаботиться и о том, чтобы сеанс не совпал со временем менструации у женщины.

Как проходит процедура

Все перечисленные операции удаление шрамов на лице делают почти безболезненным. Каждая из них занимает мало времени, пациент не успевает ощутить дискомфорта. Более длительной бывает лазерная процедура. Она проходит так:

  • кожу освобождают от загрязнений с помощью мягкого геля;
  • на область рубца наносят анестезирующий крем и держат его 20 — 30 минут (обезболивание может осуществляться с помощью укола соответствующего препарата);
  • зону, где есть дефект, обрабатывают антисептиком;
  • на проблемный участок воздействуют лазерным лучом несколько минут;
  • кожу вновь протирают антисептиком, наносят противовоспалительное средство.

О преимуществах лазерной шлифовки при рубцах и шрамах и методике ее проведения  смотрите в этом видео:

Реабилитация

Следующие несколько дней после сеанса идет активный процесс регенерации тканей. Область рубца может чуть побаливать, но в основном ощущается стянутость. Неделю или чуть больше пациент не должен:

  • протирать лицо спиртосодержащими средствами;
  • наносить на кожу декоративную косметику;
  • подвергать ее агрессивным процедурам;
  • посещать баню, бассейн, принимать горячую ванну;
  • сдирать образовавшиеся корки;
  • заниматься спортом.

На это время врач может назначить прием внутрь антибиотиков.

Уход за кожей после

реабилитация после лазерной шлифовки кожиПодвергшаяся обжигающему воздействию поверхность нуждается в особом уходе. Первые сутки после процедуры не стоит прикасаться к ней совсем. Позже можно обрабатывать кожу антисептическим раствором вместо умывания и наносить спрей «Бепантен» или «Пантенол».

Когда корка отвалится, разрешается пользоваться обычными средствами для ухода с увлажняющими компонентами. Минимум месяц перед выходом на улицу нужно наносить солнцезащитный крем.

Возможные осложнения

Иногда процедуры, устраняющие рубцы, могут привести не к тому эффекту, что ожидается. После химического пилинга или лазерного воздействия, а также лечения жидким азотом появляются:

  • все признаки ожога, то есть сильная краснота, мокнутие, водянистые пузыри;

осложнения

  • новые рубцы в обработанной области;
  • нарушение пигментации (темные пятна или белые участки);
  • инфицирование тканей;
  • обострение угревой болезни или герпеса;
  • стойкая эритема (покраснение, не исчезающее до года);
  • выраженный купероз.

Почти те же признаки (кроме ожога) может вызвать микродермабразия, хотя проявляются они в меньшей степени. Использование дипроспана способно превратить гипертрофический рубец в атрофический. Инъекции гиалуроновой кислоты могут вызвать аллергию или кожное воспаление, как и плазмолифтинг. Но при должной подготовке, качественно сделанной процедуре, соблюдении правил реабилитации осложнения возникают очень редко.

лечение шрамов на губе лазеромРекомендуем прочитать о том, как удалить шрам на губе. Вы узнаете о причинах появления шрамов в этой области лица, видах образований, сроках заживления, методах эффективного лечения.
А здесь подробнее об удалении купероза лазером.

Стоимость

Во сколько обойдется возвращение коже лица гладкости, зависит от площади поражения, вида процедуры, времени, которое она займет, количества сеансов. Лазер может стоить 3000 — 7000 р. за 1 кв.см., мезотерапия – от 3000 р. сеанс, «Дипроспан» — от 1800 р.

За микродермабразию придется выложить от 3500 р. (все лицо) или от 800 р. за 1 кв.см., если надо убрать шрам. Сеанс криотерапии стоит от 300 р., плазмолифтинга – от 3000 р. Хирургическое иссечение шрама возможно за 10000 р. и еще дороже.

Обилие процедур, их эффективность, преимущества каждой позволяют рассчитывать на то, что даже удаление глубоких шрамов на лице, келоидных рубцов возможно. И если не удастся избавиться от дефекта совсем, есть шанс сделать его малозаметным. Главное условие – верный выбор метода лечения.


Похожие статьи