Какой вариант пластики скул будет наиболее эффективным и безопасным?

Четко вылепленные, высокие скулы делают облик выразительнее. Но отнюдь не у всех эта часть лица выглядит идеально. Недостаток исправит пластика скул. Существует несколько методов ее проведения. Одни дают временный результат, другие – практически вечный.

Проблемы, которые решает пластика

От строения и особенностей скул зависит гармоничность черт лица. Благодаря их верной форме оно может выглядеть моложе, привлекательнее, мягче или жестче. Пластика делается, если есть одна из проблем:

  • плоские или слишком выпуклые скулы;
  • резко обозначенная носослезная борозда;
  • запавшие или чересчур пухлые щеки;
  • птоз мягких тканей в зоне скуловой дуги;
  • утрата четкости очертаний овала лица;

результат от процедуры

результат от процедуры

Вмешательство корректирует недостатки вне зависимости от их происхождения. Эффект будет, если проблема возникла после травмы, в результате возрастных изменений. Изначально неправильная форма скуловых костей, отсутствие коренных зубов, неэстетичный от природы вид этого участка тоже не помеха для проведения пластики. С ее помощью можно придать лицу больше женственности или сделать мужественнее, стереть следы возраста, привести общий облик к гармонии.

последствия пластической хирургииРекомендуем прочитать об осложнениях после подтяжки лица. Вы узнаете о негативных последствиях круговой подтяжки лица и нитевого лифтинга, проблемах после эндоскопической подтяжки лица.
А здесь подробнее о методике проведения хирургической подтяжки лица.

Варианты проведения и их особенности

Коррекция скул может быть проведена несколькими методами. Выбор методика проведения пластики скулопределяется:

  • нюансами строения участка;
  • характером дефекта;
  • возрастом пациента, индивидуальными особенностями;
  • желаемым результатом;
  • состоянием и внешним видом других частей лица.

Контурная пластика

Один из часто применяемых методов коррекции формы скул – введение в мягкие ткани проблемной зоны особых препаратов. Контурная пластика позволяет увеличить их размер, усовершенствовать очертания. С ее помощью удается избавить эту область от морщин и птоза.

Контурная пластика скул осуществляется с помощью инъекций препаратов в проблемную зону. Это средства на основе:

  • Гиалуроновой кислоты. К ним относят «Ювидерм», «Рестилайн», «Суджидерм», «Стилаж». Основное вещество в препаратах имеет высокую плотность, что и позволяет не просто подтянуть кожу, но и «вылепить» новую форму скул на 6 — 12 месяцев. Эффект обеспечивает само введение средства и реакция живых тканей. Коррекция скул гиалуроновой кислотой активизирует выработку коллагена и эластина, что дает одновременно моделирующий и омолаживающий эффект.
методика проведения
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
  • Других медленно рассасывающихся компонентов. Это препараты «Элланс» (поликапролактон), «Радиенс» (гидроксиапатит или гидроксифосфат кальция), «Скульптура» (полимолочная кислота). Филлеры бывают высокой и низкой плотности, поэтому могут использоваться в разных случаях. Имеющиеся в них активные компоненты распадаются медленнее гиалуроновой кислоты. Поэтому эффект процедуры сохраняется до 2 лет. Достигается он за счет увеличения объема веществ в этой области и стимуляции формирования коллагенового каркаса.

Методы контурной пластики хороши тем, что дают быстрый результат, не требуют сложной реабилитации. Они применимы в отношении пациентов любого возраста и пола. Гиалуроновая кислота и коррекция скул филлерами могут использоваться как промежуточный этап к проведению хирургического метода. Инъекции позволяют увидеть и оценить саму необходимость изменений или ее отсутствие, спрогнозировать результат операции.

О том, как проводят коррекцию скул на основе гиалуроновой кислоты, смотрите в этом видео:

Хирургическое протезирование

Моделирований скул может быть осуществлено и с помощью пластической операции. Вмешательство обычно проводят пациентам не моложе 23 — 25 лет. Для него используют импланты из силикона:

  • переднескуловые, то есть наращивающие объемы в соответствующем отделе;
  • скуловые, которые перемещают проблемный участок чуть вверх и делают лицо шире;
  • комбинированные, сочетающие достоинства предыдущих видов эндопротезов.

Как делают пластику скул:

  • Пациент получает анестезию. Она может быть местной или общей, это зависит от масштаба изменений, возраста и чувствительности к боли пациента.
  • Кожу обеззараживают антисептиком. Для введения в скулы небольших имплантов делают разрезы по краю нижнего века чуть ниже основания ресниц. Есть и другой вариант доступа – через ротовую полость. Разрез делается на слизистой в зоне соединения щеки и верхнего края десны. При необходимости еще и подтягивать мягкие ткани доступ осуществляется через рассечение в области около уха.
  • В мягких тканях с помощью инструмента формируется пространство для импланта. Скуловую кость слегка шлифуют, чтобы эффект потом был более естественным.
  • Имплант помещают в карман, закрепляют. Далее следует наложение швов и повязки.

установка импланта при пластики скул

Операцию делают и при слишком выпуклых, тяжелых скулах. Этот вид вмешательства проводят под общим наркозом, с аналогичным доступом к тканям. Но он предполагает более серьезную работу со скуловой костью с целью уменьшить ее.

Хирургическая коррекция может сочетаться с пластикой подбородка, подтяжкой щек и удалением избытка жира в их нижней части. В этом случае она продлится больше часа.

После пластики на скулах нужна реабилитация в течение месяца. После него и можно будет оценить эффект. До вмешательства проводят полное медицинское обследование. Эффект сохраняется пожизненно, но не исключает старения кожи и птоза мягких тканей.

О том, как происходит коррекция скул имплантами, результатах до и после, смотрите в этом видео:

Липофилинг

Еще один способ смоделировать проблемную зону инъекциями – использовать собственную жировую ткань пациента. Эта коррекция формы скул называется методика проведениялипофилингом. Она проводится в 3 этапа:

  • Клетки, которые увеличат объем, извлекают из донорской области тела. Это живот, бедра или ягодицы. Липосакцию проводят, используя раствор Кляйна, под местной анестезией. В процессе важно исключить контакт жира с воздухом.
  • Изъятый материал помещают в специальный аппарат, который сделает его пригодным для пересадки. Жир в процессе очищают от крови, примесей лекарственных веществ. Из центрифуги он выходит в жидком виде.
  • После обработки антисептиком кожи лица жир вводят в скулы подкожно, инъекциями, используя для этого шприц с длинной иглой и веерную технику манипуляции. Объем материала намеренно завышают с учетом того, что не все клетки приживутся. Кожу обеззараживают и через некоторое время пациентку отправляют домой.

От 5 до 10 дней нужно на реабилитацию, в течение которой присутствуют отек на лице, дискомфорт. Но появления окончательного эффекта нужно ждать до 3 месяцев. В это время идет приживление жировых клеток. Обычно рассасывается до 20 — 30% пересаженного материала, но этот объем может дойти и до 90%. Если результат не вполне устраивает, проводят дополнительную процедуру. Окончательный эффект сохранится на 3 года.

результат до и после

Возможные осложнения

Все способы коррекции формы и объема скул являются вмешательством в функционирование организма. Поэтому после каждого из них вероятны осложнения.

Осложнения после коррекции скул филлерами Исправление ситуации
Отеки и гематомы Опасности в них нет, но для устранения нужны специальные препараты, используемые наружно.
Гранулемы и фиброзные капсулы Это реакция тканей на вторжение синтезированных, хотя и родственных с ними жидкостей. Бывает на фоне низкого иммунитета, нарушения правил стерильности при процедуре. Проблема лечится хирургическим путем, НПВП и антибиотиками.
Аллергия Человеческий организм непредсказуем, поэтому возможно неприятие гиалуроновой кислоты или иных биодеградируемых материалов. Необходим укол кортикостероида и извлечение состава.
Миграция филлера Кожа из-за этого выглядит неровной, скулы – асимметричными. Проблема исправляется введением гиалуронидазы. В случае с другими филлерами остается ждать их рассасывания.
Эмболия или сдавливание сосудов Проявляется нарастанием боли и отека, требует немедленного введения гиалуронидазы, иначе грозит некрозом. Осложнение возникает редко.

Пластика скул имплантами способна провоцировать иные проблемы:

  • серомы и гематомы, то есть наполненные соответствующими жидкостями полости в зоне швов;
  • осложнения после пластики скул имплантамивоспалительный процесс в области разрезов или в мягких тканях;
  • перемещение импланта;
  • сильная боль или, напротив, снижение чувствительности скул, вызванные сдавлением или пересечением нервных корешков;
  • заболевания костных тканей в области глаз, носовых пазух вследствие их повреждения;
  • деформация лица из-за травмы тройничного нерва;
  • отторжение импланта.

Все осложнения требуют нового хирургического вмешательства, иногда с извлечением эндопротеза.

Липофилинг может привести к:

  • неровностям на коже скул, вызванным неравномерным распределением жира;
  • асимметрии откорректированных зон;
  • развитию инфекции в мягких тканях;
  • атрофии пересаженных клеток, гранулемам;
  • серомам и гематомам;
  • гипертрофированной или пониженной чувствительности скул.

Часть проблем требуют проведения новой процедуры, для других осложнений подойдут консервативные методы.

осложнения после подтяжки лицаРекомендуем прочитать о последствиях подтяжки лица. Вы узнаете о причинах возникновения послеоперационных осложнений, вариантах осложнений и профилактических мерах по их предупреждению.
А здесь подробнее о бесшовном увеличении груди.

Стоимость

Цена коррекции скул зависит от вида вмешательства. Общий наркоз на время операции повышает ее, как и необходимость дополнительной процедуры при инъекционных методах.

Название процедуры по коррекции скул Стоимость (в рос. рублях)
Инъекции гиалуроновой кислоты 15000 — 25000 р.
Пластика скул филлерами 20000 — 30000 р.
Увеличение имплантами 50000 — 100000 р.
Липофилинг 25000 — 40000 р.

При любом виде коррекции области скул важны выбор врача, подготовка пациента и соблюдение условий реабилитации. Тогда можно рассчитывать на отличный визуальный эффект без нарушения самочувствия. Если же возникли проблемы, чем скорее пациент придет с ними к специалисту, тем больше шансов на положительный исход.

Похожие статьи