Варианты пластической хирургии лица и шеи

Пластическая хирургия лица

Коррекция внешнего вида лица и шеи – наиболее востребованная услуга в пластической хирургии. Это собирательный термин, который включает в себя несколько видов оперативных вмешательств.

Фронтопластика – комплекс хирургических мероприятий, направленных на коррекцию формы, избавление от косметических дефектов в области лба и надбровных дуг. Это операция, которая проводится по эстетическим показателям, с целью омоложения. Каких-либо серьезных заболеваний, проблем в этой зоне, вынуждающих назначить подобных вид пластики, нет.

Операция может быть проведена с уменьшением или увеличением высоты лба, но чаще к манипуляции прибегают при необходимости омоложения верхней трети лица – разглаживание продольных и поперечных морщин, опущение внешних уголков глаз и надбровной дуги.

Длительность процедуры – около 2 часов, предварительно пациент должен пройти полное обследование для исключения противопоказаний, так как будет вводиться общий наркоз. Из дополнительных методов обследования стоит выделить компьютерную томографию с изучением антропологических данных – врач должен знать толщину кости, точное расположение и размеры лобных пазух.

Пластическая хирургия лица
Результат эндоскопической подтяжки лба

Реабилитация после фронтопластики может длиться в течение 30 дней, первые 2 недели остается отечность верхней части лица, могут присутствовать гематомы. Пациенту необходимо соблюдать правила восстановительного периода: избегать прямых солнечных лучей, не посещать солярии, не проводить тепловые процедуры. В течение 3 дней после запрещено мыть волосы и расчесывать их. Все неприятные ощущения (боль, чувство давления в глазах) снимаются анальгетиками.

Хейлопластика – комплекс мероприятий, направленных на улучшение внешнего вида губ, окологубного и носогубного пространства. Считается одной из самых простых операций, чаще всего госпитализация пациента не требуется, а манипуляция проводится под местной анестезией.

Этот вид процедуры показан при:

  • возрастных изменениях формы губ;
  • опущении (птоз) уголков рта;
  • слишком большом расстоянии между верхней губой и носом;
  • узких, нитевидных губах;
  • для сокрытия шрамов, рубцов в области губ, оставшихся после операций, травм.
Пластическая хирургия лица
Хейлопластика: V–Y техника и техника «Бычьи рога»

Реабилитация после операции длится всего 2 недели, на протяжении которых запрещено употреблять горячую пищу, ледяные напитки, есть твердые продукты. Отечность и гематомы исчезают уже на 2-4 день после операции. Пациент обязательно должен пройти краткий курс антибактериальной терапии, при необходимости анальгетиков и противовоспалительных средств.

Мандибулопластика – коррекция лица в зоне нижней челюсти, чаще всего проводится комплексно с гениопластикой – работой над подбородком. Такие вмешательства позволяют провести омоложение лица, исправить дефекты в анатомическом строении нижней части лица. Чаще всего такие манипуляции назначаются не только из эстетических соображений, но и при:

  • деформации края нижней челюсти;
  • дефектах подбородка;
  • неправильном прикусе.
Пластическая хирургия лица
А) V-образная остеотомия с резекцией центрального сегмента; В) Метод резекции центрального сегмента; С) Горизонтальная остеотомия с резекцией центрального сегмента

Подготовка к операции классическая: посещение хирурга с целью обозначения фронта будущих работ, прохождение полноценного обследования. Реабилитационный период– не менее 2 месяцев. Первые 3 недели пациента будут беспокоить отеки, гематомы, боли, чувство онемения, по мере восстановления исчезают самостоятельно. Для облегчения состояния больному назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, холодные компрессы.

Блефаропластика – коррекция глазных век, которая проводится для омоложения и улучшения эстетичного вида верхней и центральной части лица. Показания:

  • собственное желание пациента;
  • чрезмерная пигментация кожи в обозначенной области лица;
  • слишком глубокая слезная борозда;
  • расширение латеральных углов глаз;
  • интенсивно выделенная веко-щечной борозды;
  • морщины, темные круги и «мешки» под глазами.
Пластическая хирургия лица
Блефаропластика верхнего века

Операция проводится под общим наркозом, но возможно применение местной анестезии в комплексе с препаратами седативного действия. Реабилитация проходит быстро – через 4 часа после вмешательства с глаз снимается повязка, а через сутки пациент выписывается для амбулаторного прохождения восстановительного периода. В течение 1 недели возможны отеки, гематомы, болевые ощущения. Ускорить восстановление помогают мази и кремы, глазные капли.

В рамках пластической хирургии лица и шеи проводятся:

  • ринопластика – коррекция носа;
  • отопластика – работа над формой и размером ушей;
  • удаление комков Биша – расположены в области верхней части щек;
  • малярпластика – уменьшение или увеличение скул, коррекция формы, симметрии;
  • лифтинг шеи, или круговая подтяжка;
  • платизмопластика – избавление от провисающих тяжей шеи.
Пластическая хирургия лица
Результат ринопластики

Пластическая хирургия лица реконструктивного вида – это вмешательство, направленное на исправление различных косметических дефектов. Чаще всего манипуляции имеют медицинские показания, помогают решать проблему рубцов и шрамов, последствий травм носа, челюсти, скул, врожденных патологий в строении лица – «заячья губа», «волчья пасть». Чаще всего сочетается с эстетической хирургией. Требует тщательной подготовки и длительной реабилитации.

Гармонизация лица – комплекс медицинских манипуляций, которые позволяют создать максимально идеальные пропорции лица. Проводят:

  • моделирование скул (скульптурная хирургия);
  • повышение упругости кожных покровов;
  • коррекции асимметрии;
  • увеличение губ;
  • коррекция формы подбородка и линии нижней челюсти.
Пластическая хирургия лица
Контурная пластика скул

Чаще всего хирургия подразумевает использование имплантов, введение филлеров с гиалуроновой кислотой. Окончательное решение по поводу выбора конкретного способа гармонизации лица принимает только врач после осмотра пациента и моделирования будущего внешнего вида в компьютерной программе.

Дополнительными методами гармонизации лица являются плазмотерапия, вживление косметических нитей, фототерапия.

Асимметрия лица может носить врожденный или приобретенный характер. Пластический хирург сначала должен выяснить, какой вид проблемы у пациента, что спровоцировало ее появление. Если асимметрия внушительная (перепады по поверхности составляют 5 см и более), то помочь восстановить внешний вид может только пластическая хирургия. Здесь применяется тот тип операции, который особенно необходим – например, блефаропластика при опущении века.

Если асимметрия вызвана неврологическими заболеваниями (воспаление тройничного нерва, перенесенный инсульт с частичным парезом), то врачи предпочитают проводить нитевой лифтинг – подтяжку лица путем введения специфических нитей. Эта процедура сочетается с ботулинотерапией и липофилингом.

Пластическая хирургия лица
Коррекция асимметрии лица нитевым лифтингом

Пластика лица и шеи – это и омоложение, и возможность изменить свою внешность, что подразумевает операции по коррекции носа, подбородка и надбровных дуг. Подобные хирургические вмешательства будут уместны при:

  • большой форме носа на фоне неразвитого, перекошенного подбородка;
  • чрезмерно высоком или очень низком уровне лба;
  • видимой асимметрии лица;
  • отсутствии гармоничного соотношения нижней челюсти и носа;
  • выпирающем вперед подбородке;
  • нависающих, «тяжелых» надбровных дугах.

Проводится под общим наркозом, требует серьезной подготовки, хорошего здоровья и длительного реабилитационного периода. В первые 2-3 недели будут беспокоить отеки и боли, гематомы и чувство давления, что снимается препаратами, которые назначает врач. В дальнейшем от пациента требуется ограничение в тепловых процедурах, физических нагрузках и применении декоративной/ухаживающей косметики на протяжении полугода.

Читайте подробнее в нашей статье о пластической хирургии лица.

Виды пластической хирургии лица и шеи

Коррекция внешнего вида лица и шеи – наиболее востребованная услуга в пластической хирургии. Это собирательный термин, который включает в себя несколько видов оперативных вмешательств.

Фронтопластика

Так называется комплекс хирургических мероприятий, направленных на коррекцию формы, избавление от косметических эффектов в области лба и надбровных дуг. Фронтопластика – операция, которая проводится по эстетическим показателям, с целью омоложения. Каких-либо серьезных заболеваний, проблем в этой зоне, вынуждающих назначить подобных вид пластики по жизненным/медицинским показаниям, нет.

Фронто-темпоральный лифтинг лица
Фронто-темпоральный лифтинг

Операция может быть проведена с уменьшением или увеличением высоты лба, но чаще к манипуляции прибегают при необходимости омоложения верхней трети лица – разглаживание продольных и поперечных морщин, опущение внешних уголков глаз и надбровной дуги.

Длительность процедуры – около 2 часов, предварительно пациент должен пройти полное обследование для исключения противопоказаний, так как ему будет вводиться общий наркоз. Из дополнительных методов обследования стоит выделить компьютерную томографию с изучением антропологических данных – врач должен знать толщину лобной кости, точное расположение и размеры лобных пазух.

Пластическая хирургия лица
До операции (А) и 6 месяцев после фронто-темпорального лифтинга (В)

Реабилитация после фронтопластики может длиться в течение 30 дней, первые 2 недели остается отечность верхней части лица, могут присутствовать гематомы. Пациенту необходимо соблюдать классические правила проведения восстановительного периода – избегать прямых солнечных лучей, не посещать солярии, не проводить тепловые процедуры.

В течение 3 дней после операции запрещено мыть волосы и расчесывать их. Все неприятные ощущения (боль, чувство давления в глазах) снимаются лекарственными препаратами анальгетической группы.

фронтопластикаРекомендуем прочитать о методике проведения фронтопластики. Из статьи вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к операции, подготовке к фронтоплатике, этапах и результатах операции.

А здесь подробнее о пластике скул.

Хейлопластика

Комплекс мероприятий, направленных на улучшение внешнего вида губ, окологубного пространства и носогубного пространства. Хейлопластика считается одной из самых простых операций в рамках пластической хирургии лица, чаще всего госпитализация пациента не требуется, а вся манипуляция проводится под местной анестезией.

Этот вид процедуры показан при:

  • возрастных изменениях формы губ;
  • опущении (птоз) уголков рта;
  • слишком большом расстоянии между верхней губой и носом (анатомическая особенность);
  • узких, нитевидных губах.
Пластическая хирургия лица
Губы до и после операции «Булхорн»

Нередко хейлопластика требуется для сокрытия шрамов, рубцов в области губ, оставшихся после операций, травм. Этот вид пластической хирургии включает в себя не только хирургическое вмешательство, но и специфические косметологические процедуры. Реабилитация после операции длится всего 2 недели, на протяжении которых запрещено употреблять горячую пищу, ледяные напитки, есть твердые продукты.

Отечность и гематомы исчезают уже на 2-4 день после хирургического вмешательства, пациент обязательно должен пройти краткий курс антибактериальной терапии, врач может в индивидуальном порядке назначить прием противовоспалительных средств, при необходимости – анальгетиков.

Смотрите в этом видео о том, как проходит хейлопластика, периоде восстановления и результате:

Мандибулопластика

Так называется коррекция лица в зоне нижней челюсти, которая чаще всего проводится комплексно с гениопластикой – работа над подбородком. Такие вмешательства позволяют не только провести омоложение лица, но и исправить дефекты в анатомическом строении нижней части лица врожденного характера или приобретенную асимметрию. Чаще всего такие манипуляции назначаются не только из эстетических соображений, но и при:

  • деформации края нижней челюсти;
  • дефектах подбородка;
  • неправильном прикусе.

Пластическая хирургия лица

Подготовка к операции классическая – посещение хирурга с целью обозначения фронта будущих работ, прохождение полноценного обследования. Мандибулопластика считается достаточно сложным хирургическим вмешательством, поэтому и реабилитационный период предстоит длительный – не менее 2 месяцев.

Первые 3 недели пациента будут беспокоить отеки, гематомы, боли, чувство онемения – это все временные осложнения, которые по мере восстановления исчезают самостоятельно. Для облегчения состояния больному назначают обезболивающие препараты, противовоспалительные средства, холодные компрессы.

Невозможно сказать, когда именно закончится восстановление, так как это зависит от нескольких факторов – каков объем работы был проведен хирургом, насколько правильно проводится реабилитация, существуют ли какие-то общие хронические патологии, насколько крепок иммунитет пациента.

Смотрите в этом видео о том, как увеличить подбородок:

Блефаропластика

Пожалуй, самая востребованная услуга клиник пластической хирургии – коррекция глазных век, которая проводится для омоложения и улучшения эстетичного вида верхней и центральной части лица. Показания к блефаропластике – это не только собственное желание пациента, но и:

  • чрезмерная пигментация кожи в обозначенной области лица;
  • слишком глубокая слезная борозда;
  • расширение латеральных углов глаз;
  • интенсивно выделенная веко-щечной борозды;
  • морщины, темные круги и «мешки» под глазами.
Пластическая хирургия лица
Блефаропластика нижнего века

Операция проводится под общим наркозом, но если работа хирурга ограничена малым объемом, то возможно применение местной анестезии в комплексе с препаратами седативного действия. Реабилитация проходит быстро – через 4 часа после вмешательства с глаз снимается повязка, а через сутки пациент выписывается для амбулаторного прохождения восстановительного периода.

В течение 1 недели возможны отеки, сохранение гематом, болевые ощущения в области проведения хирургического вмешательства. Ускорить восстановление помогают мази и кремы, глазные капли – эти препараты назначает хирург-офтальмолог.

Пластическая хирургия лица

Кроме этого, в рамках пластической хирургии лица и шеи проводятся:

  • ринопластика – коррекция носа;
  • отопластика – работа над формой и размером ушей;
  • удаление комков Биша – расположены в области верхней части щек;
  • малярпластика – уменьшение или увеличение объема скул, коррекция их формы, создание полной симметрии;
  • лифтинг шеи, или круговая подтяжка;
  • платизмопластика – избавление от провисающих тяжей шеи, что является признаком старения.

Что включает реконструктивная пластика

Пластическая хирургия лица реконструктивного вида – это вмешательство, направленное на исправление различных косметических дефектов. Чаще всего подобные манипуляции имеют медицинские показания, они помогают решать проблему не только рубцов и шрамов, последствий травм носа, челюсти, скул, но и врожденных патологий в строении лица – «заячья губа», «волчья пасть».

Пластическая хирургия лица

Чаще всего реконструктивная пластика сочетается с эстетической хирургией. Например, после серьезной травмы носа понадобится и классическая ринопластика, и реконструкция формы органа. Это же относится к хейлопластике, отопластике, блефаропластике – подобный комплекс мероприятий будет уместен при ожогах, глубоких порезах, переломах костей.

Реконструктивная пластика – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки и длительной реабилитации. Такой вид операций не проводится лишь по желанию клиента – нужно исключить противопоказания, ввести все хронические патологии в состояние длительной ремиссии, убедиться в высоком уровне иммунитета.

Смотрите в этом видео о том, что собой представляет реконструктивная хирургия:

Гармонизация лица

Под термином «гармонизация лица» подразумевают комплекс медицинских манипуляций, которые позволяют создать максимально идеальные пропорции лица. Существуют некие стандарты красоты:

  • губы – слегка пухлые, с четким контуром;
  • овал лица – абсолютно с четкими границами, высокие скулы;
  • нос – слегка «курносый», небольших размеров;
  • глаза – выразительные, «распахнутые»;
  • кожа – гладкая, эластичная.

В рамках рассматриваемого вида пластической хирургии проводят:

  • моделирование скул (скульптурная хирургия);
  • повышение упругости кожных покровов;
  • коррекции асимметрии;
  • увеличение губ;
  • коррекция формы подбородка и линии нижней челюсти.
Пластическая хирургия лица
Коррекция формы носа филлерами

Чаще всего пластическая хирургия в таком случае подразумевает использование имплантов, введение филлеров с гиалуроновой кислотой. Окончательное решение по поводу выбора конкретного способа гармонизации лица принимает только врач после осмотра пациента и моделирования будущего внешнего вида в компьютерной программе.

Дополнительными методами гармонизации лица являются плазмотерапия, вживление косметических нитей, фототерапия.

Если есть асимметрия

Асимметрия лица может носить врожденный или приобретенный характер и пластический хирург сначала должен выяснить, какой вид проблемы у пациента и что спровоцировало ее появление.

Если асимметрия внушительная («перепады по поверхности составляет 5 см и более), то помочь восстановить внешний вид поможет только пластическая хирургия. И здесь применяется тот тип операции, который особенно необходим – например, блефаропластика при опущении века одного глаза или при разных размерах, формах.

Пластическая хирургия лица

Если асимметрия вызвана неврологическими заболеваниями (воспаление тройничного нерва, перенесенный инсульт с частичным парезом), то врачи предпочитают проводить нитевой лифтинг – подтяжку лица путем введения специфических нитей. Эта процедура сочетается с ботулинотерапией и липофилингом, что улучшает внешний вид пациента и помогает ему адаптироваться в обществе, восстановить чувство уверенности в себе.

Изменения внешнего вида

Пластика лица и шеи – это и омоложение, и возможность изменить свою внешность. Причем, за последней услугой обращаются не только беглые преступники, но и вполне законопослушные граждане. Чаще всего под изменением внешности подразумевают пластические операции по коррекции носа, подбородка и надбровных дуг. Подобные хирургические вмешательства будут уместны при:

  • слишком большом носе на фоне неразвитого, перекошенного подбородка;
  • чрезмерно высоком или очень низком уровне лба;
  • видимой асимметрии лица;
  • отсутствии гармоничного соотношения нижней челюсти и носа;
  • выпирающем вперед подбородке;
  • нависающих, «тяжелых» надбровных дугах.

Пластическая хирургия лица

Изменение внешнего вида – это комплексная операция, которая проводится под общим наркозом. Она требует серьезной подготовки, максимально хорошего здоровья и длительного реабилитационного периода. В первые 2-3 недели пациента будут беспокоить отеки и боли, гематомы и чувство давления – это снимается специфическими лекарственными препаратами, которые назначает врач.

В дальнейшем от пациента требуется ограничение в тепловых процедурах, физических нагрузках и применении декоративной/ухаживающей косметики на протяжении полугода.

ринопластика уменьшение носаРекомендуем прочитать о ринопластике по уменьшению носа. Из статьи вы узнаете о вариантах операций по уменьшению носа, показаниях к вмешательству, предварительном обследовании пациента, методиках ринопластики, восстановлении после.

А здесь подробнее о показаниях к повторной ринопластике.

Пластическая хирургия, изменение лица – это огромный раздел медицины, который включает в себя более десятка видов операций. Только врач сможет определить, что конкретно требуется человеку, каков объем работы понадобится для улучшения/восстановления или полного изменения внешнего вида.

Похожие статьи