Безопасная и качественная эндоскопическая подтяжка лица

Состоянию лица всегда уделяется первостепенное значение. Если простой уход уже не помогает сохранить молодость, требуются радикальные методы. Один из облегченных вариантов – эндоскопическая подтяжка. Она дает отличный и долговременный эффект, но без сильных повреждений и длительного восстановления.

Что это за процедура — эндоскопическая подтяжка лица?

Лифтинг лица с помощью эндоскопа может быть осуществлен у пациентов 30 — 50 лет. Он эффективен, если возрастные изменения еще не развились до максимальной степени. Эндоскопический лифтинг поможет улучшить природные черты, но главное его назначение – омоложение. Операция проводится на отдельных участках или на лице полностью.

Суть метода в том, что свои действия хирург контролирует с помощью эндоскопа, который выводит изображение оперируемых участков на экран. Поэтому нет необходимости делать большие разрезы для доступа к тканям. Через рассечения до 2 см длиной вводят инструменты, которыми осуществляется отслоение опустившихся участков, перемещение вверх и контроль каждого процесса.

схема операции
Схема эндоскопической подтяжки лица

Преимущества подтяжки перед остальными методиками

Омоложение с помощью эндоскопической операции отличают несколько плюсов:

  • преимущества методаОтсутствуют сильные повреждения мягких тканей и кожи, то есть нет сильной боли, заметных шрамов. Разрезы располагаются в скрытых от посторонних глаз местах.
  • Точность врачебных манипуляций благодаря эндоскопу снижает риск осложнений. Реабилитация занимает меньше времени вне зависимости от того, в какое время года сделана операция.
  • Эффект вмешательства состоит в омоложении на десятилетие. При этом удается сохранить индивидуальность и природные черты лица, избежать признаков «перетянутости».
  • Одновременно с лифтингом реально сделать блефаропластику, SMAS- подтяжку, коррекцию шеи. Интенсивность воздействия при использовании эндоскопа может быть разной для пациентов молодого, среднего и пожилого возрастов.
методика проведения операцииРекомендуем прочитать о подтяжке лба и бровей. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях операции, вариантах выполнения подтяжки, реабилитационном периоде, стоимости.
А здесь подробнее о SMAS-лифтинге лица.

Показания к проведению

Проведение эндоскопической подтяжки целесообразно при следующих проблемах:

  • птоз тканей лба, провисание бровей;
  • прямые и поперечные морщины в этой области;
  • избыток кожи верхних век, вызванный опущением бровей;
  • наличие «гусиных лапок» около глаз, птоз внешних углов;
  • возрастное перемещение тканей щек и шеи книзу;
  • выраженные носогубные борозды;
  • общее утомленное выражение лица, вызванное снижением тонуса мышц, кожи.

результат от операции

Все изменения не должны быть сильно выраженными. В этом случае щадящая операция не даст нужного эффекта. Кожа пациента должна быть достаточно упругой. Требование и ограничивает возможность применения подтяжки 45 — 50-летним возрастом пациента.

Виды эндоскопического лифтинга

Эффект операции зависит от верного определения проблемных зон. Иногда достаточно исправить одну из них, чтобы омолодить лицо. Есть 3 вида эндоскопической подтяжки:

  • Лифтинг верхней трети. Вмешательство позволяет убрать морщины на лбу и между бровей, стереть с лица старящее его хмурое выражение. После него исчезают складки у внешних уголков глаз. Операция осуществляет подъем бровей вверх, делая взгляд более открытым, а лицо доброжелательным.

результат от процедуры

  • Лифтинг средней зоны. С его помощью можно убрать носогубные складки, сделать выразительнее скулы, четче – овал лица. Подтяжка средней зоны позволяет также приподнять уголки губ.

результат от процедуры

  • Лифтинг нижней части лица. Это более редкий вариант вмешательства, корректирующий внешний вид подбородка и шеи.

результат от процедуры

Все виды эндоскопической подтяжки могут быть проведены за одну операцию.

Методика выполнения подтяжки

Эндоскопическая коррекция разных областей лица имеет свои особенности. Общего у всех то, что каждый вид вмешательства проводится чаще под общей анестезией. Но если нужна небольшая подтяжка, у пациента высокий болевой порог, операцию можно сделать и с применением внутривенного комбинированного наркоза. Обязательной в каждом случае является антисептическая обработка кожи в начале и в конце манипуляции.

Лифтинг верхней трети лица

Подтяжка с помощью эндоскопа лба, висков, бровей осуществляется через 3 разреза в волосистой части головы. В один из них вводят камеру, другие предназначены для инструментов. Хирург отделяет мягкие ткани до верхних век, надкостница в зоне ниже бровей еще и пересекается.

виды подтяжек лица

Та же работа может быть проведена в области висков, если необходимо. Ткани перемещаются вверх, закрепляются в этом положении. Для фиксации могут использоваться эндотины – тонкие пластины из биодеградируемого материала. Распавшись через несколько месяцев, они оставляют после себя поддерживающий коллагеновый каркас. По завершении перераспределения и фиксации тканей накладываются швы.

Отличия в интенсивности воздействия при коррекции верхней трети лица бывают и в зависимости от возраста пациента. Молодым достаточно подтянуть жировой слой и кожу. В среднем возрасте нужно воздействовать на мышцы, устранив их спазм. Еще более глубокая работа с этим слоем тканей делается у пациентов старшей группы.

Лифтинг средней зоны

Эндоскопическая коррекция щек проводится через разрезы в височной области там, где растут волосы. Доступ осуществляется и через рассечения слизистой во рту над верхней губой. Далее происходит отслоение мягких тканей от надкостницы. Их натягивают, придавая более высокое относительно прежнего положение, фиксируют.

В результате скулы приобретают большую выпуклость, овал становится более четким. Исчезают морщины возле носа и губ, выравнивается линия рта. После репозиции и закрепления мышц и кожи в новом положении следует наложение швов.

О том, как выполняют эндоскопическую подтяжку лица средней зоны лица, смотрите в этом видео:

Подтяжка нижней трети лица

Лифтинг шеи и нижнего отдела лица осуществляется через разрезы под подбородком и за ушами. Как и в предыдущих случаях, мягкие ткани отслаиваются и перераспределяются так, чтобы исчезли признаки птоза. Если есть необходимость, проводится коррекция толщины жирового слоя. После фиксации мягких тканей в новом положении накладываются швы.

Реабилитация после подтяжки лица

Восстановление после эндоскопической пластики лица ограничивается 2- недельным сроком. Первые сутки или 2 — 3 дня пациенту придется остаться в стационаре. Это время, когда наиболее выражены болевые ощущения, очень заметен отек, проступают синяки на коже. Дальше признаки начнут постепенно исчезать. Чтобы это произошло скорее, не возникло иных нежелательных проявлений, во время реабилитации следует:

  • реабилитационный период после эндоскопической подтяжки лицапротирать швы антисептиками до их снятия в клинике через 7 — 10 дней;
  • несколько раз в сутки прикладывать к областям отеков и синяков холод;
  • есть мягкую пищу, если во рту были сделаны разрезы;
  • носить несколько дней компрессионную повязку, помогающую заживлению и устранению отеков;
  • отказаться от занятий спортом, физического труда (особенно нежелательны наклоны);
  • не пить алкоголь, не курить, ограничить употребление кофе;
  • отложить на потом любые тепловые процедуры, включая посещение бани, пляжа, солярия;
  • не принимать разжижающих кровь препаратов.
Спустя 2 недели в целом образ жизни пациента становится прежним. Но к занятиям спортом можно вернуться только через месяц. В это же время станет видимым окончательный эффект операции.

Возможные осложнения после процедуры

Эндоскопический метод подтяжки приводит к новым проблемам со здоровьем и внешностью намного реже, чем традиционный способ. Но все же осложнения не исключены. Самые распространенные из них:

  • Инфекция. Может быть занесена при операции, но чаще обусловлена неточным соблюдением пациентом правил реабилитации. Проявляется усилением отека, пульсирующей болью, покраснением кожи.
  • Образование обширных гематом. Травмировать крупный сосуд во время эндоскопической операции (из-за чего и образуется наполненная кровью полость) для хорошего врача немыслимо. Чаще гематомы возникают при слишком раннем переходе пациента к физическим нагрузкам.

осложнения после эндоскопической подтяжки лица

  • Длительное заживление. Проблема возникает у пациентов со слабыми регенеративными способностями тканей, игнорирующих обязательные пункты реабилитации, курящих.
  • Очаговое облысение. Чаще волосы выпадают в зоне швов, но могут перестать расти и на других участках. Последнее возникает как реакция на перенесенный наркоз.
  • Асимметрия лица. Чаще обнаруживается в зоне лба, заметна по отклонениям линий бровей.

Все эти проблемы решаемы, необходимо только как можно скорее обратиться с ними к врачу.

методика проведенияРекомендуем прочитать о МАКС-лифтинге. Вы узнаете о преимуществах метода и показаниях к нему, подготовке к процедуре, методике проведения, результатах, стоимости.
А здесь подробнее о процедуре по омоложению кожи лица — чек-лифтинге.

Альтернативные методы лифтинга

Несмотря на очевидные преимущества эндоскопического лифтинга, не все пациенты готовы омолаживаться с помощью инвазивного вмешательства. Но если в коррекции есть необходимость, можно прибегнуть к более безопасным способам:

альтернатива хирургической подтяжки лица

Аппаратные и инъекционные методы меняют положение глубоко расположенных тканей лица без их повреждения и разрезов на коже. Но эффект длится не так долго, как после эндоскопической подтяжки.

В качестве альтернативы ей могут применяться спейс-лифтинг и метод SMAS. Но для них показаниями выступают более глубокие возрастные изменения.

Несмотря на щадящее воздействие, малую травматичность, эндоскопический способ коррекции омолодит лицо на следующие 5 — 7 лет. С его помощью реальны благоприятные изменения, которые проблематично обеспечить круговой подтяжкой. И не придется надолго выпадать из активной жизни, если хорошо подготовиться к операции, доверить ее проведение хорошему врачу, правильно вести себя после вмешательства.

Похожие статьи