Правила ухода после химического пилинга

Различные пилинги с использованием кислот освежают и омолаживают кожу, избавляют от недостатков. Но они обладают сильным воздействием, так что до получения эффекта предстоит еще восстановительный этап. Уход после химического пилинга играет в нем особое значение. Если здесь допущены ошибки, результат может оказаться сомнительным.

Первые дни после пилинга: с чем придется столкнуться

Процедура пробуждает внутренние ресурсы кожи, но и дает внешние изменения, которые нельзя назвать благоприятными. Ведь по существу химический пилинг представляет собой ожог эпидермиса или более глубокого слоя. Поэтому первыми его последствиями становятся:

  • отек;
  • покраснение кожи;
  • повышенная ее сухость и шелушение;
  • ощущение зуда и небольшого жжения.

Эти признаки проявляются в разной степени после поверхностного, срединного и глубокого воздействия. Чем больше травмирована кожа, тем сильнее раздражение, краснота и обезвоживание. И присутствуют они дольше. После пилинга фруктовыми кислотами краснота проходит уже через пару часов. А последующее шелушение кожи длится до 2 — 3 дней и не бывает сильным.

лицо после пилинга

Процедура с использованием ТСА делает лицо красным до 2 суток. Обновление кожи идет несколько дней. Срединное воздействие или использование ретиноевой кислоты приводят к покраснению до 5 суток и шелушению до недели или чуть дольше. При глубоком пилинге сухая пленка сходит до 14 — 20 дней.

Но бояться этих симптомов не следует, они абсолютно нормальны. Справиться поможет правильный уход за кожей после химического пилинга.

уход за лицомРекомендуем прочитать об удалении шрамов на лице. Вы узнаете о вариантах удаления (пилинги, лазер, хирургическое иссечение, криотерапия и другое), преимуществах и недостатках каждого из метода.
А здесь подробнее о пилинге после биоревитализации.

Серьезные осложнения после процедуры

Кожа после пилинга остается некоторое время очень уязвимой, восприимчивой к неблагоприятному внешнему влиянию. Значит, повышается и риск осложнений, среди которых:

  • Стойкое покраснение. Это серьезная проблема, которая может быть свидетельством аллергии (в редких случаях) или индивидуальной реакции на кислоту. Подобное скорее возникнет у пациенток с близко расположенными сосудами кожи или склонностью к куперозу.
  • Аллергия. Непереносимость кислот встречается редко, но проблему могут вызвать ухаживающие средства. Кожа в этих случаях покрывается высыпаниями, может сильно зудеть.

Аллергия после пилинга

  • Гипопигментация кожи. Если воздействие оказалось чрезмерным, гибнет множество меланоцитов. Это придает лицу пятнистость, трудно поддающуюся корректированию.
  • Гиперпигментация. Причиной появления темных пятен на коже становится ультрафиолет.
  • Обострение угревой болезни. Одной из реакций на пилинг может стать активизация деятельности сальных желез.
  • Герпес. Обостряется или возникает впервые из-за снижения иммунитета, свойственного постпилинговому периоду. Если вирус был прежде, перед процедурой имеет смысл заняться профилактикой.

Герпес на лице после пилинга

Уход за лицом для предотвращения последствий

Уход после химического пилинга для лица может разниться в зависимости от интенсивности воздействия. Он состоит из нескольких аспектов:

  • использования наружных средств для очищения и увлажнения;
  • влияния на кожу изнутри;
  • устранения неблагоприятных внешних факторов;
  • запретов.

О правилах ухода за кожей лица после химического пилинга смотрите в этом видео:

После поверхностного пилинга

Самое легкое воздействие все равно требует последующего ухода за кожей. Но непосредственно после процедуры трогать лицо, наносить на него какие-либо кремы, маски нельзя. Лишь спустя несколько часов следует воспользоваться ранозаживляющим аптечным средством. Кожа к этому моменту покроется тонкой блестящей пленкой. Средство лучше взять в виде спрея, чтобы максимально избежать механического воздействия на нее при нанесении руками.

На этом этапе, когда уже позади химический пилинг лица, уход после процедуры может включать умывание привычными гелями. Одно условие: они не должны содержать абразивных частиц, травмирующих кожу, и спирта. Еще лучше, если в средстве для умывания есть увлажняющие компоненты.

После гигиенической процедуры нужно нанести ранозаживляющий спрей на 15 — 20 минут, затем промокнуть кожу салфеткой. Если делать так 3 — 4 раза в день, восстановление пойдет быстрее.

Через 3 — 5 суток можно пользоваться увлажняющей косметикой. Пленка на лице начинает сходить, и такие средства помогут коже быстрее обновиться. Пытаться ускорить процесс, сдирая прозрачные корочки, нельзя. загорать после химического пилингаПод запретом:

  • загар в солярии и на пляже;
  • посещение бани, бассейна и плавание в открытом водоеме;
  • интенсивные занятия спортом;
  • нанесение на лицо декоративной косметики, использование скрабов и иных травмирующих процедур.

Чтобы не подвергать кожу ультрафиолетовым лучам, перед выходом из дома минимум 2 — 3 недели нужно пользоваться защитным кремом.

После срединного

Эта процедура уже сильнее воздействует на кожу. Поэтому уход после срединного химического пилинга должен быть еще более тщательным. Первые 2 — 4 дня лицо не стоит трогать совсем. Чтобы не травмировать кожу интенсивной мимикой, на этот же срок или чуть дольше нужно перейти на легкую и мягкую пищу. Когда на коже обнаружится прозрачная или местами коричневая пленка, наносят ранозаживляющий спрей до 8 раз в день на 15 — 20 минут.

С этого времени можно умываться, используя средства с увлажняющими компонентами. Подойдет мицеллярная вода или обычный гель, если он не жирный и без спирта.

Кожа начнет интенсивно шелушиться, сползая большими лоскутами. Срывать их категорически нельзя, но можно подрезать отставшую пленку ножницами.

Использование ранозаживляющего крема актуально еще 10 — 14 дней, реже – 20 (это зависит от состояния кожи). Увлажнить ее можно и изнутри. Для этого необходимо пить много воды и принимать препарат «Омега-3». А вот от острой, пряной, соленой и слишком горячей пищи стоит отказаться, как и от алкоголя.

Если шелушение через 10 дней закончилось, можно ухаживать за лицом обычными средствами: мягкой «умывалкой», увлажняющими дневным и ночным кремами, сыворотками.

Запреты те же, что для реабилитации после поверхностной процедуры. Но придерживаться их нужно месяц-полтора, не забывать защищать лицо от солнца кремом.

О реабилитации кожи лица после химического пилинга смотрите в этом видео:

После глубокого

Уход за лицом после глубокого химического пилинга больше похож на реабилитацию после ожога. Первые 3 дня после снятия маски нельзя умываться и чистить зубы. Лицо в это время обрабатывают антисептиком. Пациентка принимает обезболивающие препараты и антибиотики.

Когда на коже через 3 — 4 дня сформируется более прочная сухая корка, можно очищать лицо при помощи легкой пенки, не содержащей спирта, кислот и грубых частиц. На 2 недели главным средством для ухода становится ранозаживляющий гель или спрей. Им пользуются несколько раз в сутки, промокая кожу спустя 20 — 30 минут. Все это время нельзя:

  • подвергать лицо воздействию солнца, мороза и ветра (лучше вообще не выходить на улицу);
  • совершать активные движения;
  • пользоваться декоративной косметикой и народными средствами (последние могут вызвать аллергию);
  • ковырять, чесать, трогать лицо без нужды.

Через 2 — 3 недели можно увлажнять лицо обычными средствами. Важным элементом ухода становится солнцезащитный крем. Он должен стать постоянным спутником.

Подставлять лицо ультрафиолетовым лучам нельзя. Иные запреты сохраняются еще на 2 — 3 месяца.

Средства для ухода

Домашний уход после химического пилинга предполагает применение нескольких составов:

  • Ранозаживляющие средства. Это спреи или кремы «Бепантен», «Пантенол». Поначалу их применение может быть немного некомфортным, но они помогают коже быстрее обновиться.
  • Сосудистые средства. Это гели «Лиотон» или «Арника». Показаны для снятия красноты и предотвращения появления сосудистых звездочек.
  • Гигиенические средства. Это мягкие гели и пенки для умывания, тоники для подготовки кожи к нанесению крема. Они не должны содержать спирта и кислот, а также абразивных частиц.
  • Ночной и дневной кремы, ухаживающие сыворотки. Должны хорошо увлажнять кожу, то есть содержать масло ши, каритэ, алантоин, бетаин, коллаген, экстракты водорослей.
  • Крем, сберегающий от ультрафиолета. Нужен вне зависимости от времени года, должен иметь степень защиты не менее 30.
лазерный пилингРекомендуем прочитать о лазерном пилинге лица. Вы узнаете о показаниях и противопоказаниях к процедуре, особенностях и методиках проведения, длительности эффекта и возможных осложнениях.
А здесь подробнее о поверхностном пилинге лица.

О главных правилах, которые помогут разобраться, как ухаживать за лицом после химического пилинга, следует расспросить врача. Специалист лучше знает особенности кожи пациентки, может подсказать, исходя из своего опыта, оптимальные средства. Верный уход не только не допустит осложнений, но и сделает эффект максимально заметным.


Похожие статьи